Васаби: 13 любопытных фактов о самой известной японской приправе, которые вы никогда не слышали!

Васаби

Нравится вам это или нет, васаби — одна из самых известных приправ, которые подают в японской кухне, чаще всего к суши . Немного васаби, смешанного с соевым соусом или поданного непосредственно к суши , придаст сырой рыбе настоящую пикантность, но не оставляет послевкусия. Согласно историческим данным, японцы добавляли васаби в различные блюда более тысячи лет, и сегодня его можно найти в большинстве ресторанов.

Это может показаться тускло-зеленой приправой, но на самом деле есть много вещей, которые даже японцы не знают о васаби!

1. Скорее вы едите стебель, а не корень!

корень Васаби
Обратите внимание на фото. Есть корни, толстая часть стебля (употребляют в пишу), тонкие стебли и листы.

Когда вы думаете о растении, вам, вероятно, приходит на ум изображение куска тускло-зеленого растения. Однако, вопреки тому, что вы можете себе представить, часть, которая в конечном итоге превращается в пряную зеленую массу, которую едят с суши, — это нижняя часть стебля растения, а не корень!

2. Васаби на самом деле что-то вроде капусты?

Многие люди склонны думать, что растение васаби похоже на японскую версию хрена, но на самом деле это травянистое растение, которое связано с капустой, а также с горчицей и редисом. Однако, японская капуста это другое растение!

3. Использование васаби для предотвращения пищевого отравления.

Японцы начали использовать его в своей еде не для того, чтобы добавить в нее немного специй; на самом деле они обнаружили, что он обладает лечебными свойствами. Употребление в пищу сырой рыбы или плохо приготовленного мяса может привести к пищевому отравлению из-за насекомых, которые были в пище. Однако считалось, что добавление растения в пищу помогает защититься от болезней. Позже было обнаружено, что васаби содержит химическое вещество под названием аллилизотиоцианат, которое теперь используется в качестве инсектицида, а также обладает антибактериальными свойствами.

4. Вырастить васаби довольно сложно.

Поскольку васаби так щедро подают в Японии, вы легко можете подумать, что Япония покрыта полями этих растений рядом с рисовыми полями. Однако для его роста необходимы особые условия. Его естественная среда обитания в горной местности Японии среди речных долин, защищенных от прямых солнечных лучей. А его корни должны уходить в подземные воды. Кроме того, он растет только на высоте 1300-2500 метров над уровнем моря. Он не будет процветать, если температура воздуха ниже 8 ° C или выше 20 ° C. Это не то растение, которое вы можете просто вырастить в своем саду , и вам нужно быть очень предприимчивым, чтобы вырастить его в коммерческих целях.

5. Настоящий васаби стоит дорого.

стебель Васаби

Васаби сложно выращивать, а это означает, что на самом деле на рынке не так много растений для продажи. Как и любой другой продукт, на который есть ограниченное предложение и высокий спрос, настоящий васаби стоит довольно дорого. Вдобавок к этому Япония очень успешно экспортирует свою кухню за границу, поэтому в последние годы спрос на эти растения действительно вырос. За пределами Японии в 2014 году килограмм мог стоить 160 долларов, но в годовом исчислении цена выросла на 10%, так что сегодня некоторые рестораны готовы платить 300 долларов или больше за складские запасы. Даже внутри страны цены на свежий васаби также могут быть довольно высокими.

6. А вот васаби в супермаркетах дешевый!

Поскольку васаби находится в ограниченном количестве и является дорогим, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему вы можете легко купить тюбик этой зеленой приправы по низкой цене в супермаркетах . Однако для воссоздания вкуса васаби использовались альтернативные ингредиенты, без использования настоящего сырья. Если вы хотите съесть настоящий васаби, посетите специализированный магазин.

7. Игра в имитацию васаби.

К сожалению, имитация не ограничивается супермаркетом . Хотя количество японских ресторанов во всем мире растет, и спрос на настоящий васаби также растет, говорят, что только около 5-10% ресторанов за пределами Японии на самом деле подают васаби, приготовленные из настоящего растения. Многие рестораны создают имитацию с добавлением хрена, горчицы, ароматизатора и т. д., или используют порошкообразный васаби. С одной стороны, это означает, что маловероятно, что васаби, который вы едите, настоящий, а с другой стороны, если в ресторане говорят, что они используют настоящий васаби, вам действительно стоит его смаковать!

8. Не только для суши.

За пределами Японии вы обычно видите васаби только с суши и сашими , но в Японии вы можете найти его во многих других блюдах. Это универсальная приправа, которую можно добавить в лапшу соба , в соусы для макания, которые подают с якинику , рисовые миски, унаги (угорь) чазуке и многое другое. Находясь в Японии, будьте готовы к сюрпризам!

9. Тертый васаби быстро теряет вкус.

тертый Васаби

Если вам посчастливилось заполучить настоящее растение и вы планируете приготовить настоящую пасту, то вам лучше быть осторожными, если вы приготовите ее слишком рано и оставите ее на открытом воздухе, она потеряет свой аромат примерно через 15 минут. Поскольку ваше растение очень ценно, а есть настоящую пасту — удовольствие, вы должны пытаться натирать только то, что вам нужно и когда это нужно. Это касается и ресторанов, где его подают. Если он настоящий, то вам нужно съесть его в течение 15 минут или около того — не позволяйте ему пропадать зря!

10. Сам стебель храниться довольно долго.

В отличие от натертого васаби, который хранится недолго, стебель может сохранять свой вкус в течение нескольких месяцев при правильном хранении. Итак, хотя вы должны тереть столько, сколько вам нужно, когда вам это нужно, сам стебель при надлежащих условиях может храниться в течение нескольких месяцев, и им можно наслаждаться снова и снова.

11. Превосходство пищевого происхождения

Растение издавна использовалось для предотвращения пищевого отравления, а так же способен уничтожать многие плохие вещи. Его антибактериальные свойства показали высокую эффективность против кишечной палочки и других бактерий, вызывающих пищевое отравление. Регулярное употребление васаби идеально подходит для защиты вашего организма, а в последнее время несколько фармацевтических компаний даже начали использовать этот ингредиент в антибактериальных кремах.

12. Не только стебель съедобный .

маринованный Васаби

Маринованный васаби — традиционное блюдо в Сидзуока, которое готовят путем измельчения и соления корней и стеблей перед засолкой смеси на осадке для сакэ и приправой солью и сахаром.

Слухи могут заставить вас думать, что единственная полезная часть растения — это стебель, но если у вас есть растение, вы должны использовать его полностью, включая листья. Их можно есть маринованными (в блюде под названием «васаби дзуке»), или готовить и добавлять в любую еду для легкого аромата. Их так же можно есть сырыми. Когда вы посетите Японию, обязательно попробуйте!

13. Растяните удовольствие.

Васаби фото

Само по себе растение немного дороговато, поэтому неудобно есть в больших количествах каждый день, но даже небольшое количество даст вашему организму огромную поддержку в питании. Помимо антибактериальных свойств и изотиоцианатов, он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В листьях и стеблях также много кальция и витамина С. Кроме того, помимо того, что он действительно эффективен против пищевых отравлений, он также считается полезным против аллергии, воспалений и рака.

Прокрутить вверх