Инари (稲 荷) – японские ками процветания, риса и чая, защитник лисиц. Сложное божество, которому широко поклоняются по всей Японии, Изображается оно по-разному как мужское, женское и андрогинное.

Инари – это японский ками (тип бога или духа в синтоистской религии) процветания, чая, сельского хозяйства (особенно риса), промышленности и кузнечного дела. Сложное многоликое божество, по-разному упоминается как мужское, женское и андрогинное, в зависимости от контекста. Хотя роль богини процветания со временем изменилась, они были популярны по всей Японии более тысячи лет. Инари, пожалуй, наиболее известен из-за их связи с лисами, называемыми кицунэ , которые действуют как посланники божества и получают взамен защиту.

Этимология

Инари, сокращенная форма Ине Нари или Ине ни Нару, происходит от кандзи 稲 荷, где 稲 означает «рис», а 荷 – «груз», «фрахт» или «перевозить». Полное имя – Инари Оками, или 稲 荷 大 神, что можно перевести как «Великий Бог Инари». Иногда его сокращают до О-Инари или 大 稲 荷. Другое имя – Та-но-Ками (田 の 神), или «Бог рисовых полей». При упоминании в буддийском контексте может ассоциироваться с конкретным человеком на пути к просветлению (известным как бодхисаттва), и в этом случае Ками может принимать второстепенные имена, связанные с этим бодхисаттвой.

Атрибуты

Инари – невероятно популярное божество, которому посвятили больше святынь, чем любому другому ками в Японии; треть всех святынь в стране – это святыни бога процветания. Во многом это связано с тем, что многие атрибуты бога процветания придали большое значение для японского общества и помогли Ками выдержать испытание временем. На протяжении веков, по мере того как японское общество менялось и меняло свои приоритеты, Инари изменился вместе с культурой, чтобы взять на себя новые роли. В последние столетия эти изменения во многом были сформированы новыми определениями «успеха», которые восходят к эпохе Мэйдзи (1868–1912 гг.) И подъему капитализма в начале 20 века.

Поскольку Инари стал заметным в Японии до современного периода, когда верования не были единообразными, прихожане стали рассматривать божество по-разному в разных контекстах. Это помогает объяснить, почему люди по-разному рассматривали божество как мужчину, женщину и андрогинного человека. Точно так же обширная его идентичность позволила людям разных верований и практик принять божество, включая буддистов, которые связали Ками с различными сектами и бодхисаттвами. Например, в буддизме Сингон концепция божественного женского начала , дайкинитэн , связана с силой лисиц и, таким образом, с Инари, наделяя ее дополнительными способностями буддизма, такими как очищающий свет, которых нет в традиционных синтоистских изображениях.

инари

Процветание и промышленность

Инари – бог процветания и успеха, что делает его универсальным, что помогает объяснить его популярность в Японии. Это процветание в равной степени относится и к сельскому хозяйству, и к промышленности, учитывая важность божества для мастеров и кузнецов в период Эдо (1600-1868), поскольку в этот период кузнецы стали важной частью японской промышленности и культуры самураев. Это продолжается и в современный период, когда многие компании отдают предпочтение богу покровителю ремесленников; японская косметическая компания Shiseido, основанная почти 150 лет назад и одна из старейших косметических компаний в мире, считает Инари своим божеством-покровителем.

сельское хозяйство

Наиболее распространенная ассоциация с данным божеством – это их отношение к сельскому хозяйству, особенно к рису. В этом контексте люди рассматривают Инари как богиню-женщину, чьи благословения приносят процветание урожаю года. Это распространяется на продукты, изготовленные из сельскохозяйственных культур, такие как саке, японский алкоголь, производимый из ферментированного риса. Популярный рисовый шарик Инаризуси назван в ее честь. Помимо риса, богиню сельского-хозяйства также ассоциируется с чаем, важным продуктом японского общества на протяжении как минимум последней тысячи лет, что ставит ее в центр некоторых из самых известных обычаев Японии.

Мастерство

Начиная с периода Эдо, японцы начали связывать Инари с различными ремеслами, включая деревообработку, текстиль и особенно кузнечное дело и изготовление мечей. В этом контексте люди обычно говорят об Инари как о боге мужского пола. Он направляет дух мастеров мечей, вонзая свой молот в раскаленный металл. Такое расширение владений универсального божества может быть отчасти связано с тем, что сёгунат Токугава, военное правительство Японии в период Эдо, переместил основную форму богатства с рисовых налогов на золотой стандарт, и японские идеи «успеха» последовали его примеру. Благодаря своей связи с успехом, Инари последовал за этим культурным сдвигом, расширив свои владения в царство золота и других металлов.

Лисы

Самый распространенный и известный символ Инари – лиса или кицунэ . Кицунэ – одно из самых популярных сверхъестественных существ (называемых ёкай ) в японском фольклоре. Это женские духи, которые используют свои хитрости, чтобы помочь или навредить окружающим их людям. Поскольку Инари считается доброжелательной, только полезные кицунэ считаются ее истинными слугами, и они действуют как посланники и защитники. Нанести вред одной из этих лисиц – оскорбление для божества. Многие святыни, посвященные ей, имеют статуи лисиц у ворот ( тории ) или в другом месте за пределами святынь, заменяя статуи львов-собак комаину . В этом контексте божество почти всегда женщина.

Инари

Святыни

Святыни Инари (稲 荷 神社, Инари дзиндзя ) отличаются от других японских святынь, отмеченных красными воротами ( тории ), стилизованными статуями лис, красными крышами, белыми лепными стенами и часто множеством торий в ряд. Хотя это наиболее распространенные черты характера, присутствие статуй лисиц является наиболее характерным признаком святилищ, где прихожане часто приносят в жертву рис и саке.

Инари

В общей сложности сегодня в Японии находится не менее 2970 святынь Инари, что делает их наиболее распространенными святынями в стране. Самая старая и самая известная из этих святынь – Фусими Инари-тайся, найденная в Киото.

Семья

Учитывая, что Инари – это сразу несколько вещей, включая несколько божеств, трудно определить семью или происхождение. В некоторых сказках бог процветания был женат на богине земледелия Уке Моти , роль которой он взял на себя после смерти Уке Мочи. Однако божество не упоминается в классических источниках японского фольклора и мифологии, что делает происхождение до конца неясным.

Мифология

Несмотря на то , что Инари не фигурирует в классической японской мифологии , он является одним из самых выдающихся божеств в истории Японии.

До периода Эдо

Точное происхождение божества неизвестно, но историки считают, что оно предшествовало приходу буддизма в Японию в шестом веке. Почти сразу после своего появления буддизм быстро связал себя со святынями Инари в то время, когда божество было тесно связан с рисом, сельским хозяйством и чаем. Учитывая важность этих предметов для культуры и экономики Японии, Инари стал известен как бог процветания и успеха. В этот ранний период было установлено поклонение в Фусими в Киото. Некоторые легендарные фигуры, такие как волшебник ( онмёдзи ) по имени Абэ-но Сэймэй, были потомками кицунэ и, таким образом, благословлены Инари.

Японские буддийские секты, такие как Сингон, с самого начала считали Инари своим божеством-покровителем. В период Хэйан (794–1185) фестиваль Инари в Фусими стал заметным фестивалем, соперничая даже с фестивалем Гион, который восходит к 800-м годам и является сегодня самым известным фестивалем в Японии. Имперское покровительство святыням Инари в то время привело к их известности по всей Японии, и эта известность сохранялась даже после того, как политическая власть переходил из рук в руки.

Период Эдо до наших дней

В период Эдо поклонение Инари стало меняться, сохранив их популярность. Хотя самураи правили в Японии примерно предыдущие пять веков, рост кузнецов и оружейников во время сёгуната Токугава сделал металлообрабатывающую промышленность мощной. Поскольку в этот период японская валюта изменилась с рисовой на золотую, роль Инари как ками процветания и успеха означала, что их влияние и поклонение перешли на деньги, процветание и кузнечное дело. Поэтому Инари стал божеством-покровителем кузнецов и мечников, защитником как воинов, так и торговцев. Однако их отношения с сельским хозяйством и чаем не изменились, в результате чего Инари стал ками, связанным как с этими старыми, так и с новыми владениями.

После того, как Реставрация Мэйдзи перестроила японскую космологию в пользу государственного синтоизма. Таким образом, традиционные ками, такие как Инари стали невероятно популярным божеством в периоды Мэйдзи, Тайсё и довоенного периода Сёва (1868-1945). Когда Япония стала мировой экономической державой, рост японских экономических интересов означал, что богиня процветания(вместе с их святынями и священниками) стали важными для посвящения новых компаний, новых корпоративных зданий и корпораций в целом.

После окончания Второй мировой войны ками процветания оставался невероятно популярным божеством. Хотя государственный синтоизм распустили в 1945 году, его святыни сохранились и остаются наиболее распространенным типом святынь в Японии. Корпорации по-прежнему ищут благословения в них, когда они открывают новый бизнес, поэтому божество ассоциируется не только с корпоративным успехом, но и с общим процветанием отдельных лиц, сообществ и страны в целом.

Другая мифология

Известность Ками за такой долгий период сделала их довольно сбивающим с толку объединением божеств. Оно часто является единичным божеством, но иногда их представляют в виде трех разных божеств ( санза ) или даже пяти разных божеств ( гоза ). Личность этих других божеств сильно различается в зависимости от святилища, но они включают таких, как Уке Моти, Идзанаги , Идзанами и другие божества сельского хозяйства, процветания, созидания и порядка. Это привело к тому, что люди стали называть Инари разными именами.

В буддизме Инари наиболее тесно связан с Дакинитен (индийская Дакини, божественный женский дух в буддизме Ваджраяны) и Бензайтен (японская версия индийского Сарасвати), одним из семи богов удачи . В этих формах Инари женственна.

Как бог (десс) земледелия, Инари похож на Деметру и Диониса из греческой мифологии и на норвежскую богиню Фрейю .

Поп-культура

Инари и их связь с кицунэ сделали их выдающимся божеством в японской поп-культуре:

  • В серии « Персона », являющейся побочным продуктом более крупной серии видеоигр Megami Tensei , Инари – это персонаж Юсуке Китагавы , который появляется в маске лисы и с хвостом.
  • Во вселенных ролевой игры World of Darkness кицунэ появляются как в классическом « Мире тьмы», так и в последующих « Хрониках тьмы» .
  • В манге Hyper Police Сакура Бокусейинмонзенинари – офицер полиции кицунэ .
  • Кузуноха, видный персонаж японского фольклора, является слугой богини процветания и матерью Абэ-но Сэймэй (921–1005), знаменитого волшебника ( онмёдзи ) периода Хэйан.
  • The End: Inari’s Quest – это видеоигра, в которой одна из последних лисиц борется за выживание в мире киберпанка.
  • В манге Конкон, Кои Ироха участвует девушка по имени Фусими Инари, которая обретает способность изменяться, как кицунэ, и исполняет волю богов.