Амэ-но удзумэ

Амэ-но-Удзумэ

Амэ-но-Удзумэ — японская богиня рассвета, известная своим весельем и юмором. Ее спонтанный танец, однажды спас мир от вечной тьмы.

Амэ-но-Удзумэ — синтоистская богиня рассвета, мастер веселья, юмора и танцев. Очень позитивный ками (тип бога или духа в религии синто), ее изобретательность вернула Аматэрасу , богиню солнца, в мир, спасая землю от вечной зимней ночи. Популярному божеству Амэ-но-Узуме приписывают зарождение исполнительского искусства.

Этимология

Полное имя Амэ-но-Узумэ — Амэ-но-Узумэ-но-Микото, представленное кандзи天宇 受 売 命или天 鈿 女 命. Ее имя иногда сокращается до Узуме, а имя Аме иногда переводится и произносится как Ама, что означает свет . Ее имя можно перевести разными способами, один из которых — «Великая богиня, сияющая Узуме». Другие производные включают «Великую Убеждающую» или «Небесную тревожную женщину».

Ее альтернативное название — Омияномэ-но-оками , что делает ее слугой богини Аматэрасу из Яноме (близ Фукусимы), что переводится как «Великая богиня, слуга из Яноме». В комедийном театре ее часто называют Окаме.

Атрибуты

Амэ-но-Удзумэ — это, прежде всего, богиня рассвета, на службе у Аматэрасу, богини солнца. Однако Амэ-но-Узуме сильно отличается от своей хозяйки, поскольку она более склонна к веселью и творчеству. В общем все чувства связанными с восходом солнца, такие как связь с творчеством и счастьем. Из-за этого Амэ-но-Удзумэ часто изображают улыбающейся.

Традиционные истории описывают Амэ-но-Узуме как носящую свободную или открытую одежду, которую другие ками в этих историях находят комичной, но Амэ-но-Узуме радостная и безразличная. В отличие от очень сдержанной и правильной Аматэрасу, Аме-но-Узумэ открыта. Она доброжелательна и посвящена тому, чтобы приносить радость миру. Ее характер делает ее великим дипломатом. К тому же она действует как одна из самых доверенных слуг Аматэрасу.

Зеркала, священный символ Императорской семьи, часто связаны с Амэ-но-Удзуме. Это связано с тем как океан на восточном побережье Японии отражает восходящее солнце, как зеркало.

Амэ-но-Узумэ приписывает создание многих японских художественных форм, такие как Кагур , своего рода танец рассказывая истории о Ках , и некоторых формах комедии и театра , таких как древний Noh . Амэ-но-Удзумэ часто изображают в кёгэн , традиции комедийного театра, и здесь она часто изображается полуобнаженной для создания комического эффекта. Из-за этих театральных связей Аме-но-Узуме — богиня разгула.

По отношению к своему мужу она также считается инари ками , или богиней, связанной с кицунэ , японскими духами лисиц, известными своей хитростью и хитростью.

Амэ-но-Удзумэ

Семья

Муж Амэ-но-Узуме — Сарутахико Оками, лидер земных ками . Их дети создавали театральные формы Кагура и Noh .

Мифология

Амэ-но-Узуме появляется преимущественно в сказке об Аматэрасу и ее семье.

Аматэрасу и пещера

… и топтание до тех пор, пока [Амэ-но-Узумэ] не заставит его звучать, и действует так, как будто одержимо Божеством, и выдергивает соски ее груди, протягивая шнурок ее юбки [полностью к ее] интимным местам.
— Кодзики , перевод Бэзила Чемберлена

Аматэрасу скрылась, потому что ее брат Сусаноо сильно пристыдил ее. С ее исчезновением, а, следовательно, и с исчезновением солнца, мир стал холодным и темным. Как ни старались ками , им не удавалось убедить Аматэрасу снова появиться.

Амэ-но-Узумэ, молодая девушка, придумала план с другими небесными божествами. Она начала комично танцевать на глазах у всех ками , снимая различные части одежды, пока полностью не обнажилась. Ее танцы и нагота были настолько веселыми, что ками закружилась от смеха.

Амэ-но-Удзумэ танец

Внутри пещеры, где она пряталась, Аматэрасу услышала смех и ей стало любопытно. Она оттолкнула камень, блокирующий вход в пещеру, и увидела танцующую Амэ-но-Удзумэ; Удивленная, Аматэрасу вышла, чтобы лучше рассмотреть. Выйдя из пещеры, она обнаружила зеркало, воздвигнутое Амэ-но-Узумэ. Отвлеченные ее собственным отражением, другие боги толкнули камень обратно через вход в пещеру и связали его священной веревкой симэнава , не дав Аматэрасу вернуться в пещеру и заставив солнце вернуться в мир. Аме-но-Узумэ, как выяснилось, была спасительницей всех.

Позже, когда Аматэрасу послала своего внука Ниниги править миром, земной ками Сарутахико отказался уступить свою землю Ниниги, пока его не убедил Амэ-но-Удзуме. Позже она и Сарутахико поженились и родили детей.

Другая мифология

Амэ-но-Узуме часто сравнивают с другими божествами рассвета, такими как ведические уши и греческие эос, которые имеют протоиндоевропейский корень. 

Поп-культура

Амэ-но-Узуме встречается в популярной культуре, в том числе:

  • Во франшизе видеоигр Megami Tensei и, в частности, в серии Persona Амэ-но-Удзумэ часто появлялся как вызываемый демон.
Предыдущая запись
Инари
Следующая запись
Фудзин
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *