Лучшее предложение в рунете
Пройди курс японского языка
Выучи японский язык! Расширить границы собственных возможностей. Говори на японском и открой новые способы заработка. Подходит для самостоятельного изучения.
Скидка 300 рублей
Индивидуальное занятие по японскому языку
Индивидуальное часовое занятие по видеосвязи по разработке методики изучения языка. Уже после первого занятия вы сделаете прорыв в изучении японского языка. Получите все необходимые инструменты и ворветесь в мир японского языка и культуры.
Полезные советы
Телеграм чат
Вступайте в нашу группу в Telegram. Задавайте вопросы и получайте ценные учебные материалы по японскому языку. Узнайте больше о японской культуре.
Амэ-но удзумэ

Амэ-но-Удзумэ

Амэ-но-Удзумэ — японская богиня рассвета, известная своим весельем и юмором. Ее спонтанный танец, однажды спас мир от вечной тьмы.

Амэ-но-Удзумэ — синтоистская богиня рассвета, мастер веселья, юмора и танцев. Очень позитивный ками (тип бога или духа в религии синто), ее изобретательность вернула Аматэрасу , богиню солнца, в мир, спасая землю от вечной зимней ночи. Популярному божеству Амэ-но-Узуме приписывают зарождение исполнительского искусства.

Этимология

Полное имя Амэ-но-Узумэ — Амэ-но-Узумэ-но-Микото, представленное кандзи天宇 受 売 命или天 鈿 女 命. Ее имя иногда сокращается до Узуме, а имя Аме иногда переводится и произносится как Ама, что означает свет . Ее имя можно перевести разными способами, один из которых — «Великая богиня, сияющая Узуме». Другие производные включают «Великую Убеждающую» или «Небесную тревожную женщину».

Ее альтернативное название — Омияномэ-но-оками , что делает ее слугой богини Аматэрасу из Яноме (близ Фукусимы), что переводится как «Великая богиня, слуга из Яноме». В комедийном театре ее часто называют Окаме.

Атрибуты

Амэ-но-Удзумэ — это, прежде всего, богиня рассвета, на службе у Аматэрасу, богини солнца. Однако Амэ-но-Узуме сильно отличается от своей хозяйки, поскольку она более склонна к веселью и творчеству. В общем все чувства связанными с восходом солнца, такие как связь с творчеством и счастьем. Из-за этого Амэ-но-Удзумэ часто изображают улыбающейся.

Традиционные истории описывают Амэ-но-Узуме как носящую свободную или открытую одежду, которую другие ками в этих историях находят комичной, но Амэ-но-Узуме радостная и безразличная. В отличие от очень сдержанной и правильной Аматэрасу, Аме-но-Узумэ открыта. Она доброжелательна и посвящена тому, чтобы приносить радость миру. Ее характер делает ее великим дипломатом. К тому же она действует как одна из самых доверенных слуг Аматэрасу.

Зеркала, священный символ Императорской семьи, часто связаны с Амэ-но-Удзуме. Это связано с тем как океан на восточном побережье Японии отражает восходящее солнце, как зеркало.

Амэ-но-Узумэ приписывает создание многих японских художественных форм, такие как Кагур , своего рода танец рассказывая истории о Ках , и некоторых формах комедии и театра , таких как древний Noh . Амэ-но-Удзумэ часто изображают в кёгэн , традиции комедийного театра, и здесь она часто изображается полуобнаженной для создания комического эффекта. Из-за этих театральных связей Аме-но-Узуме — богиня разгула.

По отношению к своему мужу она также считается инари ками , или богиней, связанной с кицунэ , японскими духами лисиц, известными своей хитростью и хитростью.

Амэ-но-Удзумэ

Семья

Муж Амэ-но-Узуме — Сарутахико Оками, лидер земных ками . Их дети создавали театральные формы Кагура и Noh .

Мифология

Амэ-но-Узуме появляется преимущественно в сказке об Аматэрасу и ее семье.

Аматэрасу и пещера

… и топтание до тех пор, пока [Амэ-но-Узумэ] не заставит его звучать, и действует так, как будто одержимо Божеством, и выдергивает соски ее груди, протягивая шнурок ее юбки [полностью к ее] интимным местам.
— Кодзики , перевод Бэзила Чемберлена

Аматэрасу скрылась, потому что ее брат Сусаноо сильно пристыдил ее. С ее исчезновением, а, следовательно, и с исчезновением солнца, мир стал холодным и темным. Как ни старались ками , им не удавалось убедить Аматэрасу снова появиться.

Амэ-но-Узумэ, молодая девушка, придумала план с другими небесными божествами. Она начала комично танцевать на глазах у всех ками , снимая различные части одежды, пока полностью не обнажилась. Ее танцы и нагота были настолько веселыми, что ками закружилась от смеха.

Амэ-но-Удзумэ танец

Внутри пещеры, где она пряталась, Аматэрасу услышала смех и ей стало любопытно. Она оттолкнула камень, блокирующий вход в пещеру, и увидела танцующую Амэ-но-Удзумэ; Удивленная, Аматэрасу вышла, чтобы лучше рассмотреть. Выйдя из пещеры, она обнаружила зеркало, воздвигнутое Амэ-но-Узумэ. Отвлеченные ее собственным отражением, другие боги толкнули камень обратно через вход в пещеру и связали его священной веревкой симэнава , не дав Аматэрасу вернуться в пещеру и заставив солнце вернуться в мир. Аме-но-Узумэ, как выяснилось, была спасительницей всех.

Позже, когда Аматэрасу послала своего внука Ниниги править миром, земной ками Сарутахико отказался уступить свою землю Ниниги, пока его не убедил Амэ-но-Удзуме. Позже она и Сарутахико поженились и родили детей.

Другая мифология

Амэ-но-Узуме часто сравнивают с другими божествами рассвета, такими как ведические уши и греческие эос, которые имеют протоиндоевропейский корень. 

Поп-культура

Амэ-но-Узуме встречается в популярной культуре, в том числе:

  • Во франшизе видеоигр Megami Tensei и, в частности, в серии Persona Амэ-но-Удзумэ часто появлялся как вызываемый демон.
Предыдущая запись
Инари
Следующая запись
Фудзин
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *