Лучшее предложение в рунете
Пройди курс японского языка
Выучи японский язык! Расширить границы собственных возможностей. Говори на японском и открой новые способы заработка. Подходит для самостоятельного изучения.
Скидка 300 рублей
Индивидуальное занятие по японскому языку
Индивидуальное часовое занятие по видеосвязи по разработке методики изучения языка. Уже после первого занятия вы сделаете прорыв в изучении японского языка. Получите все необходимые инструменты и ворветесь в мир японского языка и культуры.
Полезные советы
Телеграм чат
Вступайте в нашу группу в Telegram. Задавайте вопросы и получайте ценные учебные материалы по японскому языку. Узнайте больше о японской культуре.
цукуеми

Цукуёми

Цукуёми (月 読) — японский бог луны и отчужденный муж богини солнца Аматэрасу. Гордое, но жестокое божество, его убийство Уке Моти и последующая разлука с женой были истоками дня и ночи.

Цукуёми-но-Микото — японский бог луны, гордое божество порядка и красоты. Разлученный муж богини солнца Аматэрасу , бог луны проводит вечность, преследуя ее по небу.

Этимология

Бог луны, иногда называемый Цукуёми-но-Микото (великий бог Цукуёми), на кандзи переводится как 月 読 尊 или просто 月 読. Это название напрямую переводится как «лунное чтение», популярная практика в благородных дворах до современной Японии. На вечеринках не спали всю ночь, глядя на луну и читали стихи. Альтернативное чтение кандзи — цукуё , лунный свет, и ми , наблюдение. Иногда его называют Цукуёми Отоко (月 讀 壮士) или Цукухито Отоко (月 人 壮士), что означает «человек, читающий луну».

Цукуёми сидит

Атрибуты

Цукуёми очень похож на свою жену Аматэрасу. Красивый и безмятежный, он верит в порядок и соблюдает его всякий раз, когда может. Его соблюдение таких идеалов доходит до того, что он готов убивать, чтобы поддерживать порядок. Даже несмотря на то, что убийство является нарушением этикета в небесном суде. Таким образом, есть ирония в строгом соблюдении Цукуёми этикета: чтобы обеспечить его соблюдение, он готов его нарушить.

Хотя луна часто считается красивой и достойной внимания, сам Цукуёми считается отрицательной фигурой в синтоистском и японском фольклоре. Однако это не мешает ему иметь святыни, такие как один в Мацуноо-тайся в Киото.

Семья

Цукуёми и его братья и сестры Аматэрасу и Сусаноо были рождены в результате ритуала очищения, который прошел Идзанаги после своих испытаний в Ёми. Цукуёми женился на своей сестре Аматэрасу, хотя неясно, является ли он отцом ее детей. Согласно некоторым интерпретациям, он может быть праотцом японской императорской семьи; однако это не распространенное мнение.

Мифология

Появления Цукуёми в японской мифологии краткие, но важные.

Происхождение

Изанаги, не сумевший вернуть свою жену из Йоми, Страны Мертвых, поместил валун у входа, чтобы предотвратить ее побег. Пропитанный нечистотами Ёми, Изанаги стремился очиститься на близлежащем горячем источнике. Когда он промыл глаза и нос, родились три ками : Аматэрасу из его левого глаза, Цукуёми из правого и Сусаноо из его носа. Идзанаги назвал этих трех богов одними из самых важных ками и постановил, что они будут править Небесами.

Вместе братья и сестры поднялись на Небесный столп и правили Небесами. Цукуёми женился на своей сестре Аматэрасу и правил как ее супруг.

Смерть Уке Моти

Уке Моти, богиня еды, устроила большой пир. Хотя она была приглашена, Аматэрасу не смогла присутствовать и поэтому послала своего супруга вместо нее. Он наблюдал, как Уке Моти начала устраивать пир, но обнаружил, что ее методы были невероятно отталкивающими. Она выплевывает рыбу, рис и оленей изо рта, прежде чем вытащить еду из других отверстий. Бог луны был так напуган ее действиями, что убил ее тут же.

Когда весть дошла до Аматэрасу, она пришла в ужас и назвала своего мужа злым ками , недостойным возвращения на Небеса. Это разделение Цукуёми и Аматэрасу было источником дня и ночи. Целую вечность луна будет продолжать преследовать солнце по ночному небу, так и не дотянувшись до нее; даже во время затмения солнце будет убегать от луны.

Другая мифология

Как редкий лунный бог в мире, полном лунных богинь, вечный преследователь Аматерасу относительно уникален. Хотя его положение в мифологии не совсем уникально — египетский Хонсю, скандинавский мани, индус Чандра и китаец Цзе Линь выступают в роли его ровесников, — выдающееся положение Цукуёми как бывшего короля-супруга небес не имеет себе равных.

Поп-культура

Бог луны появляется в популярной культуре в нескольких формах, в том числе:

  • Наруто. Где Цукуёми — мощная техника, используемая обладателями Шарингана.
  • Final Fantasy XIV. Где Цукуёми, как ни странно, играет роль главного женского босса;
  • Chou Super Robot Wars. Где он является одновременно божеством и механизмом, созданным прихожанами;
  • Как название аниме, Tsukuyomi: Moon Phase. Хотя мультфильм назван в его честь, на самом деле оно не имеет к нему никакого отношения.
Предыдущая запись
Сусаноо
Следующая запись
Инари
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *