Лучшее предложение в рунете
Пройди курс японского языка
Выучи японский язык! Расширить границы собственных возможностей. Говори на японском и открой новые способы заработка. Подходит для самостоятельного изучения.
Скидка 300 рублей
Индивидуальное занятие по японскому языку
Индивидуальное часовое занятие по видеосвязи по разработке методики изучения языка. Уже после первого занятия вы сделаете прорыв в изучении японского языка. Получите все необходимые инструменты и ворветесь в мир японского языка и культуры.
Полезные советы
Телеграм чат
Вступайте в нашу группу в Telegram. Задавайте вопросы и получайте ценные учебные материалы по японскому языку. Узнайте больше о японской культуре.
Идзанаги

Идзанаги

Идзанаги — отец японских ками, создатель островов Японии и отец Аматэрасу, Цукуёми, Сусаноо и бесчисленного множества других богов.

Идзанаги и Идзанами
Идзанаги и Идзанами готовятся призвать землю из моря своим копьем, как изображено Кобаяси Эйтаку, ок. 1885. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Идзанаги — один из божественных создателей, которые вместе со своей женой Идзанами создали острова Японии. Он отец бесчисленных ками и небеснго пантеона, которым правит его дочь, богиня солнца Аматэрасу .

Этимология

Имя Идзанаги можно перевести как «Тот, кто приглашает», и, согласно Кодзики, оно переводится на кандзи двумя разными способами: в Нихон Сёки его имя пишется как 伊 弉 諾 尊 (Идзанаги-но-Микото), в то время как в Кодзики это 伊 邪 那 岐 神 (Идзанаги-но-ками или Идзанаги-но-Оками в зависимости от чтения). Независимо от того, как написано его имя, значение остается прежним.

Атрибуты

Идзанаги считается отцом японского пантеона и иногда изображается как божество-создатель. Хотя последнее не совсем верно, это правда, что он отец многих ками . Идзанаги также защищает от сил Йоми и гарантирует, что каждый день рождений больше, чем смертей, чтобы сохранить свое творение. Он часто владеет Амэ-но-нубоко , копьем , украшенным небесными драгоценными камнями, которым он взбивал изначальные моря.

Идзанаги и копье
Еще одно изображение Идзанаги и Идзанами во время Куними. ИСТОЧНИК НЕИЗВЕСТЕН

Он также является отцом многих синтоистских ритуалов, включая брак и мисоги (禊). Последний ритуал является центральным для синтоистских верований и использует воду для смывания нечистот, таких как смерть и гниение, с которыми Идзанаги сталкивается в подземном мире.

Как отец главных богов Небес, Идзанаги был изначальным правителем Небес и обучил свою дочь Аматэрасу занять трон. Хотя он все еще сохраняет некоторую власть, Изанаги завещал большую часть своей силы Аматэрасу, которая теперь служит истинным правителем Небес.

Семья

Идзанаги и его сестра-жена Идзанами — седьмое поколение Камионанайо и дети Омодару и Кашико-нэ. Вместе с Идзанами Идзанаги нарисовал острова Японии с моря; Таким образом, два божества фактически породили острова, которые, в свою очередь, считаются их детьми. Острова в этом мифе о творении обычно считаются Кюсю, Сикоку и Хонсю, а также меньшими островами, которые их окружают. Затем Идзанаги породил первое великое поколение ками , кульминацией которого стало рождение бога огня Кагуцучи, убившего Идзанами.

Очищаясь после этой трагедии, Идзанаги породил Аматерасу, Цукуёми и Сусаноо , трех самых важных богов в японском пантеоне. Через Аматэрасу он является предком японской императорской семьи.

Мифология

Сказка об Идзанаги занимает центральное место в Куними , истоках Японии, рассказанных во многих традициях.

Рождение Японии и ками

Из пустоты произошли Небо и Земля. Однако вначале были заселены только Небеса. Видя, что Земля пуста, изначальные божества благословили Идзанаги и Идзанами, чтобы они наполнили ее жизнью (в Нихон Сики они вызвались добровольцами). Стоя у столпов небесных, братья и сестры использовали копье Амэ-но-нубоко, чтобы взбить море, и из этого взбалтывания произошли первые острова Японии. После этого достижения они увидели, что их тела дополняют друг друга, и Изанаги сделал предложение Идзанами, чтобы они могли произвести потомство. Идзанами согласился, и они начали подготовку к церемонии бракосочетания.

Идзанаги: Как было создано ваше тело?
Идзанами: Мое тело полностью сформировано, за исключением части, которая еще не выросла.
Идзанаги: Мое тело полностью сформировано, за исключением того, что у меня слишком сильно выросла часть. Если я помещу ту часть своего тела, которая выросла слишком сильно, и заткну ту часть вашего тела, которая еще не выросла, мы создадим земли и владения. Что вы на это скажете?
В переводе с Кодзики

Идзанаги и Идзанами совершили первую церемонию бракосочетания, обойдя небесные столпы и встретившись в центре. На первой церемонии Идзанами заговорила первая; Однако это было неуместно и привело к тому, что брак был неправильно скреплен. Дети, рожденные от этого союза, были незаконнорожденными и в результате были деформированы. Они провели церемонию бракосочетания еще раз, на этот раз Первым заговорил Изанаги. На этот раз их брак был запечатан должным образом, Изанаги и Идзанами родили оставшиеся японские острова, а также сонм богов — первых законных ками.

Идзанаги любуется
Идзанаги и Идзанами созерцают свое первое творение, Оногорошима. ИСТОЧНИК НЕИЗВЕСТЕН

Несмотря на это временное счастье, брак скоро закончился печалью. Последним богом, рожденным от Идзанами, был бог огня Кагуцучи, пламя которого охватило и убило его мать. После этой трагедии скорбящий Изанаги убил ребенка и погрузился в траур.

Спуск в Ёми

В отчаянии Изанаги отправился в Йоми-но-Куни, Страну Мертвых. Эта земля была осквернена и нечиста, полна они и других чудовищ. Оказавшись там, Идзанаги нашел, казалось бы, нормального Идзанами; Однако когда он пролил на нее свет, он обнаружил, что она была не более чем гниющей плотью, полной демонов, извивающихся, как личинки. Он узнал, что она вкушала пищу Ёми и поэтому должна была оставаться там на всю вечность. Наполненный ужасом, Изанаги бежал от нее, но Идзанами преследовал его, послав сонм демонов, чтобы поймать его и причинить страдания миру.

Ёмоцу Хирасака, врата в Ёми, найдены в Хигасиидзумо, префектура Симанэ. CHIEFHIRA / CC BY-SA 3.0

Зная, что Идзанами поглотит мир, если она сбежит от Йоми, Изанаги запер ее навсегда. Он поместил гигантский валун в устье подземного мира, чтобы предотвратить ее возвращение. В ярости Идзанами прокляла мир, сказав, что она убивает тысячу человек каждый день. В ответ Изанаги пообещал, что каждый день будет рождаться одна тысяча пятьсот человек. Несмотря на это действие, Изанаги смог защитить творение и сохранить в изобилии землю живых.

Рождение Небесных Правителей

Покрытый нечистотой смерти, Изанаги нашел путь к ближайшему горячему источнику и вымылся. Медленно двигаясь, он промыл водой левый, правый глаз и нос. С каждой очищенной чертой он породил ками, отличные от тех, которых он породил раньше. Этими сияющими и красивыми ками были Аматэрасу, богиня солнца, Цукуёми, бог луны, и Сусаноо, бог бури. Идзанаги заявил, что каждый должен быть правителем Небес.

Следуя этому указу, Идзанаги основал небесную бюрократию ками , во главе которой стояла Аматэрасу и ее братья. Его гнев чувствовал любой неуважительный ками , включая Цукуёми и Сусаноо, которых впоследствии изгнали. Аматэрасу, однако, стала править по собственному праву и остается у власти по сей день; Между тем Идзанаги служит ее советником.

Другая мифология

Ученые отметили, что рассказ об Изанаги и Идзанами в Йоми очень похож на греческий рассказ об Орфее и Эвридике, хотя поедание Идзанами пищи Йоми и ее последующее проклятие являются элементами, более похожими на миф об Аиде и Персефоне. Как правитель Небес, Идзанаги имеет много общего с другими восточноазиатскими божественными создателями и первыми императорами. Однако он отличается от них как своим отречением от престола, так и своим кажущимся бессмертием.

Несомненно, сказка о Идзанаги хорошо известна, и он часто появляется в популярной культуре:

  • Идзанаги — тезка древней тектонической плиты, которая была смещена около 60 миллионов лет назад в Тихом океане;
  • Изанаги — это название гендзюцу, которое предотвращает травмы в манге / аниме Наруто. В конце концов, его использование в плохих целях приводит к уничтожению клана Учида;
  • Изанаги кажется относительно неизменным по сравнению с его мифическим происхождением на страницах комиксов Marvel ;
  • Идзанаги — демон из серии видеоигр Megami Tensei, наиболее заметно появляющийся в Persona 4;
  • В игре Destiny 2 Бремя Изанаги — мощная снайперская винтовка.
Предыдущая запись
Аматэрасу
Следующая запись
Сусаноо
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *