ВСЕГО 99 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
Курс японского языка
Это самый лучший и экономный вариант для самостоятельного изучения. Расширяй границы собственных возможностей и открывай новые способы заработка. Понимай, читай и говори на японском языке.
Идзанаги

Идзанаги

Идзанаги — отец японских ками, создатель островов Японии и отец Аматэрасу, Цукуёми, Сусаноо и бесчисленного множества других богов.

Идзанаги и Идзанами
Идзанаги и Идзанами готовятся призвать землю из моря своим копьем, как изображено Кобаяси Эйтаку, ок. 1885. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Идзанаги — один из божественных создателей, которые вместе со своей женой Идзанами создали острова Японии. Он отец бесчисленных ками и небеснго пантеона, которым правит его дочь, богиня солнца Аматэрасу .

Этимология

Имя Идзанаги можно перевести как «Тот, кто приглашает», и, согласно Кодзики, оно переводится на кандзи двумя разными способами: в Нихон Сёки его имя пишется как 伊 弉 諾 尊 (Идзанаги-но-Микото), в то время как в Кодзики это 伊 邪 那 岐 神 (Идзанаги-но-ками или Идзанаги-но-Оками в зависимости от чтения). Независимо от того, как написано его имя, значение остается прежним.

Атрибуты

Идзанаги считается отцом японского пантеона и иногда изображается как божество-создатель. Хотя последнее не совсем верно, это правда, что он отец многих ками . Идзанаги также защищает от сил Йоми и гарантирует, что каждый день рождений больше, чем смертей, чтобы сохранить свое творение. Он часто владеет Амэ-но-нубоко , копьем , украшенным небесными драгоценными камнями, которым он взбивал изначальные моря.

Идзанаги и копье
Еще одно изображение Идзанаги и Идзанами во время Куними. ИСТОЧНИК НЕИЗВЕСТЕН

Он также является отцом многих синтоистских ритуалов, включая брак и мисоги (禊). Последний ритуал является центральным для синтоистских верований и использует воду для смывания нечистот, таких как смерть и гниение, с которыми Идзанаги сталкивается в подземном мире.

Как отец главных богов Небес, Идзанаги был изначальным правителем Небес и обучил свою дочь Аматэрасу занять трон. Хотя он все еще сохраняет некоторую власть, Изанаги завещал большую часть своей силы Аматэрасу, которая теперь служит истинным правителем Небес.

Семья

Идзанаги и его сестра-жена Идзанами — седьмое поколение Камионанайо и дети Омодару и Кашико-нэ. Вместе с Идзанами Идзанаги нарисовал острова Японии с моря; Таким образом, два божества фактически породили острова, которые, в свою очередь, считаются их детьми. Острова в этом мифе о творении обычно считаются Кюсю, Сикоку и Хонсю, а также меньшими островами, которые их окружают. Затем Идзанаги породил первое великое поколение ками , кульминацией которого стало рождение бога огня Кагуцучи, убившего Идзанами.

Очищаясь после этой трагедии, Идзанаги породил Аматерасу, Цукуёми и Сусаноо , трех самых важных богов в японском пантеоне. Через Аматэрасу он является предком японской императорской семьи.

Мифология

Сказка об Идзанаги занимает центральное место в Куними , истоках Японии, рассказанных во многих традициях.

Рождение Японии и ками

Из пустоты произошли Небо и Земля. Однако вначале были заселены только Небеса. Видя, что Земля пуста, изначальные божества благословили Идзанаги и Идзанами, чтобы они наполнили ее жизнью (в Нихон Сики они вызвались добровольцами). Стоя у столпов небесных, братья и сестры использовали копье Амэ-но-нубоко, чтобы взбить море, и из этого взбалтывания произошли первые острова Японии. После этого достижения они увидели, что их тела дополняют друг друга, и Изанаги сделал предложение Идзанами, чтобы они могли произвести потомство. Идзанами согласился, и они начали подготовку к церемонии бракосочетания.

Идзанаги: Как было создано ваше тело?
Идзанами: Мое тело полностью сформировано, за исключением части, которая еще не выросла.
Идзанаги: Мое тело полностью сформировано, за исключением того, что у меня слишком сильно выросла часть. Если я помещу ту часть своего тела, которая выросла слишком сильно, и заткну ту часть вашего тела, которая еще не выросла, мы создадим земли и владения. Что вы на это скажете?
В переводе с Кодзики

Идзанаги и Идзанами совершили первую церемонию бракосочетания, обойдя небесные столпы и встретившись в центре. На первой церемонии Идзанами заговорила первая; Однако это было неуместно и привело к тому, что брак был неправильно скреплен. Дети, рожденные от этого союза, были незаконнорожденными и в результате были деформированы. Они провели церемонию бракосочетания еще раз, на этот раз Первым заговорил Изанаги. На этот раз их брак был запечатан должным образом, Изанаги и Идзанами родили оставшиеся японские острова, а также сонм богов — первых законных ками.

Идзанаги любуется
Идзанаги и Идзанами созерцают свое первое творение, Оногорошима. ИСТОЧНИК НЕИЗВЕСТЕН

Несмотря на это временное счастье, брак скоро закончился печалью. Последним богом, рожденным от Идзанами, был бог огня Кагуцучи, пламя которого охватило и убило его мать. После этой трагедии скорбящий Изанаги убил ребенка и погрузился в траур.

Спуск в Ёми

В отчаянии Изанаги отправился в Йоми-но-Куни, Страну Мертвых. Эта земля была осквернена и нечиста, полна они и других чудовищ. Оказавшись там, Идзанаги нашел, казалось бы, нормального Идзанами; Однако когда он пролил на нее свет, он обнаружил, что она была не более чем гниющей плотью, полной демонов, извивающихся, как личинки. Он узнал, что она вкушала пищу Ёми и поэтому должна была оставаться там на всю вечность. Наполненный ужасом, Изанаги бежал от нее, но Идзанами преследовал его, послав сонм демонов, чтобы поймать его и причинить страдания миру.

Ёмоцу Хирасака, врата в Ёми, найдены в Хигасиидзумо, префектура Симанэ. CHIEFHIRA / CC BY-SA 3.0

Зная, что Идзанами поглотит мир, если она сбежит от Йоми, Изанаги запер ее навсегда. Он поместил гигантский валун в устье подземного мира, чтобы предотвратить ее возвращение. В ярости Идзанами прокляла мир, сказав, что она убивает тысячу человек каждый день. В ответ Изанаги пообещал, что каждый день будет рождаться одна тысяча пятьсот человек. Несмотря на это действие, Изанаги смог защитить творение и сохранить в изобилии землю живых.

Рождение Небесных Правителей

Покрытый нечистотой смерти, Изанаги нашел путь к ближайшему горячему источнику и вымылся. Медленно двигаясь, он промыл водой левый, правый глаз и нос. С каждой очищенной чертой он породил ками, отличные от тех, которых он породил раньше. Этими сияющими и красивыми ками были Аматэрасу, богиня солнца, Цукуёми, бог луны, и Сусаноо, бог бури. Идзанаги заявил, что каждый должен быть правителем Небес.

Следуя этому указу, Идзанаги основал небесную бюрократию ками , во главе которой стояла Аматэрасу и ее братья. Его гнев чувствовал любой неуважительный ками , включая Цукуёми и Сусаноо, которых впоследствии изгнали. Аматэрасу, однако, стала править по собственному праву и остается у власти по сей день; Между тем Идзанаги служит ее советником.

Другая мифология

Ученые отметили, что рассказ об Изанаги и Идзанами в Йоми очень похож на греческий рассказ об Орфее и Эвридике, хотя поедание Идзанами пищи Йоми и ее последующее проклятие являются элементами, более похожими на миф об Аиде и Персефоне. Как правитель Небес, Идзанаги имеет много общего с другими восточноазиатскими божественными создателями и первыми императорами. Однако он отличается от них как своим отречением от престола, так и своим кажущимся бессмертием.

Несомненно, сказка о Идзанаги хорошо известна, и он часто появляется в популярной культуре:

  • Идзанаги — тезка древней тектонической плиты, которая была смещена около 60 миллионов лет назад в Тихом океане;
  • Изанаги — это название гендзюцу, которое предотвращает травмы в манге / аниме Наруто. В конце концов, его использование в плохих целях приводит к уничтожению клана Учида;
  • Изанаги кажется относительно неизменным по сравнению с его мифическим происхождением на страницах комиксов Marvel ;
  • Идзанаги — демон из серии видеоигр Megami Tensei, наиболее заметно появляющийся в Persona 4;
  • В игре Destiny 2 Бремя Изанаги — мощная снайперская винтовка.
Предыдущая запись
Аматэрасу
Следующая запись
Сусаноо
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *