В этой статье мы ответим на вопрос – “Какая религия в Японии самая главная?”.
Синтоизм и буддизм являются доминирующими религиями в Японии. Примечательно, что предполагаемое население каждой религии почти идентично: примерно 70,4% японцев исповедуют синтоизм, а 69,8% – буддисты. Эти цифры отражают способность двух религий сосуществовать. Большинство японцев идентифицируют себя как синтоистами, так и буддистами. Другой основной религией в Японии является христианство, хотя только около 1,4% населения идентифицируют себя как христиане. Еще 6,9% населения идентифицируют себя как «другие», группу, в которую входят ислам, вера бахаи, индуизм, иудаизм и анимизм.
Религия в Японии: краткая история
Синтоизм — старейшая система верований в Японии, хотя официальной даты ее возникновения нет. Вместо этого он тесно связан с созданием японских островов. Согласно синтоистской легенде, увидев, что островам нужен лидер, Аматэрасу, японская богиня солнца, послала своего сына Ниниги возглавить людей. Сын Ниниги, Дзимму, стал первым императором Японии. Каждый последующий император могет проследить свою родословную непосредственно до Дзимму.
Буддизм прибыл в Японию в 6 веке нашей эры через торговлю вдоль Шелкового пути и интегрировался с устоявшимися синтоистскими верованиями. В 1635 году сёгун Токугава — военный правитель того времени — издал указ Сакоку, который закрыл границы Японии, чтобы устранить иностранное влияние. Указ действовал 220 лет. В то время буддизм, синтоизм и конфуцианство были санкционированными государством верованиями. Христианство было запрещено, но многие люди продолжали тайно исповедовать религию.
Открытие Японии и Реставрация Мэйдзи в 19 веке привели к тому, что политика привела к разделению буддизма и синтоизма в попытке избавить страну от буддизма, который император Мэйдзи считал связующим звеном с сёгунатом Токугава. В это время насилие против буддистов обострилось, и многие храмы и артефакты были разрушены. Запрет на христианство наоборот был снят, и начали прибывать протестантские миссионеры для прозелитизма. Синтоизм стал официальной религией Японии. Затем государственный синтоизм использовался для оправдания национализма и воинственной тактики, использовавшейся Японией во время Второй мировой войны.
Государственный синтоизм был демонтирован в 1945 и 1946 годах под влиянием Соединенных Штатов и трех официальных документов: Директивы об упразднении государственного синтоизма, Императорского рескрипта об отказе от божественности и новой конституции Японии.
Эта послевоенная конституция гарантирует право на свободу вероисповедания и запрещает любой религиозной группе осуществлять политическую власть. Все школы, за исключением религиозных, являются светскими, но учащиеся получают образование в области мировых религий в рамках национальных образовательных стандартов. Заключенным запрещено открыто исповедовать религию в заключении.
Синтоизм в Японии
Синтоизм — старейшая местная система верований Японии, в которой особое внимание уделяется ритуалам и почитанию ками (божеств). Поскольку в синтоизме нет центральной доктрины, святого божества или священного текста, многие считают его системой верований, а не религией. По этой причине многие люди, которые идентифицируют себя как синтоисты, также идентифицируют себя носителем другой религии, например буддизма.
В основе синтоизма лежит вера в ками, божеств, олицетворяющих природные явления, суеверия и многое другое. Изображения этих ками размещены в святилищах , где верующие практикуют определенные ритуалы, чтобы выразить почтение к ками. Эти ритуалы проводятся для поддержания баланса между природой и человечеством. В Японии около 80 000 синтоистских святилищ , хотя в это число не входят небольшие святыни, находящиеся во многих частных домах.
Традиционные синтоистские ритуалы тесно связаны с практикой восхождения императорской семьи. В апреле 2019 года император Акихито отрекся от престола, передав трон своему сыну Нарухито в ходе серии торжеств, спонсируемых государством. Позже в том же году группа религиозных организаций, в том числе католики и буддисты, подали иск против правительства и императорской семьи, заявив, что использование государственных средств во время имперских ритуалов вознесения является неконституционным, поскольку эти ритуалы исторически носят синтоистский характер.
Буддизм в Японии
Буддизм, зародившийся в Индии в 6 веке до нашей эры, пришел в Японию в 6 веке нашей эры через Китай и Корею. Верования и практики буддизма , включая Четыре благородные истины и Восьмеричный путь , интегрировались с практиками синтоизма в начале японской истории. Во времена сёгуната Токугава буддизм был тесно связан с сёгуном (военным лидером), и все семьи должны были быть связаны с местным буддийским храмом. Напротив, буддисты столкнулись с сильными преследованиями в период Мэйдзи, когда синтоизм стал государственной религией Японии.
Хотя запрет Мэйдзи на буддизм был снят после Второй мировой войны, буддизм оставался в упадке в Японии до 1980-х годов. С 1980-х годов число буддистов значительно увеличилось, особенно в рамках буддизма Нитирэн, который придает большое значение социальной ответственности.
Буддийские ритуалы пронизаны церемониями, которые указывают на изменение жизни, в частности, браки и похороны, даже если участники церемоний не идентифицируют себя как практикующие буддисты.
Христианство в Японии
В 1549 году португальские католики первыми принесли христианство в Японию. К 1570 году насчитывалось около 20 миссионеров, в основном в Нагасаки и его окрестностях. Однако указы Сакоку 1635 года запрещали христианство на время периода Токугава. Многие японские христиане продолжали практиковать тайно, и они стали известны как Какуре Киришитан, или скрытые христиане.
Когда в 19 веке запрет был снят, протестантские миссионеры начали прибывать в Японию, чтобы строить школы, заниматься социальным обеспечением и обращать в христианство преимущественно синтоистское население. Скрытые христиане также начали кампанию по возрождению католицизма в Нагасаки и его окрестностях. Цепь из десяти городов, замка и собора рассказывает историю о скрытых христианах и возрождении католицизма в 19 и 20 веках. В 2018 году Комитет всемирного наследия открыл эти объекты как объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.
Христианство так и не получило сильных последователей в Японии из-за природы монотеизма, резко контрастирующего с традиционной японской культурой и верованиями. Менее двух процентов населения Японии считают себя христианами.
Другие религии в Японии
Религии меньшинств в Японии исповедуют около 6,9% населения. К этим религиям относятся ислам , индуизм , иудаизм , вера бахаи и анимизм . Коренные айны Японии, сосредоточенные в основном на самых северных островах Хоккайдо и Хонсю, исповедуют анимизм.
Подавляющее большинство мусульман в Японии не коренные японцы, а иммигранты или беженцы. Например, сотни мусульман-рохинджа в настоящее время проживают в Японии в качестве беженцев, спасающихся от религиозных преследований в Мьянме (Бирма). Мусульмане-уйгуры из материкового Китая также составляют значительную часть мусульман Японии.
Какая самая главная религия в Японии?
Ну, вы поняли какая религия в Японии самая главная? Если судить по численности то синтоизм можно назвать ведущей религией. Также вы можете узнать больше о японской мифологии.
Лучшая версия твоего СЕНСЕЯ
Овладевай японским – Умно и Гибко! Наш курс предлагает самый эффективный подход к изучению японского языка, с помощью передовых технологий искусственного интеллекта. Учитесь в удобное для вас время, в любой точке мира, используя лучшие инструменты для достижения реальных результатов. С нами вы шаг за шагом освоите японский, преодолея языковой барьер с лёгкостью и удовольствием. Начните свой путь к владению японским – уже сегодня!