Кодекс Бусидо

Кодекс Бусидо — Путь воина

Бусидо было создано примерно в восьмом веке как кодекс поведения самураев Японии. Он был посвящен поведению, образу жизни и взглядам самураев, а также подробным руководящим принципам принципиальной жизни.

Принципы бусидо продолжали существовать даже после упразднения класса самураев в 1868 году, став фундаментальным аспектом японской культуры.

Что такое бусидо?

Bushido, буквально переводя Путь война, впервые был придуман как термин в начале 17 века, в 1616 военной хронике Kōyō Gunkan . Похожие термины , используемые в то время включали Mononofu no michiSamuraidôBushi no michiShidôBushi katagi , и многие другие.

Фактически, несколько подобных терминов также предшествовали Бусидо. В Япония была воинственная культура на протяжении многих веков до начала периода Эдо в начале 17 — го века. 

Бусидо в период Эдо

Итак, что изменилось в 17 — м веке , почему Бусидо выделяться из других воинственных кодексов поведения? В двух словах — объединение Японии.

До периода Эдо Япония веками представляла собой совокупность враждующих феодальных государств, каждое из которых управлялось соответствующим феодалом- даймё . В конце 16 — го века и в начале 17 — го ч века, кампания по объединению Японии была начата даймё Ода Нобунага, которую затем продолжил его преемник Тоётоми Хидэёси, и была завершена его сыном Тоётоми .

Каков результат этой многолетней кампании? Единая Япония. 

Таким образом, если на протяжении веков раньше работа самураев заключалась почти исключительно в ведении войны, то в период Эдо их должностные инструкции начали меняться. Самураям, которые по-прежнему оставались воинами и слугами своих даймё (которые находятся под властью японских военных диктаторов, известных как сёгун), чаще всего приходилось жить в мире. Это означало, что больше времени уделялось общественным мероприятиям, писательству и искусству, семейной жизни и многому другому.

С этими новыми реалиями в жизни самураев должен был появиться новый моральный кодекс. Это был кодекс Бусидо.

Кодекс Бусидо больше не был просто кодексом военной дисциплины, храбрости, доблести и жертвы в битве, он также служил гражданским целям. Этот новый кодекс поведения использовался, чтобы научить самураев, как одеваться в определенных гражданских ситуациях, как приветствовать высокопоставленных гостей, как лучше охранять мир в своей общине, как вести себя со своими семьями и так далее.

Конечно, кодекс Бусидо по-прежнему оставался кодексом поведения воина. По большей части речь шла об обязанностях самурая в бою и его обязанностях перед своим даймё, включая обязанность совершить сэппуку (форма ритуального самоубийства, также называемая харакири ) в случае неспособности защитить хозяина самурая.

Однако с годами к Бусидо добавлялось все больше невоенных кодексов, что делало его всеобъемлющим повседневным кодексом поведения, а не просто военным кодексом.

Каковы восемь принципов Бусидо?

Кодекс Бусидо содержал восемь добродетелей или принципов, которые его последователи должны были соблюдать в своей повседневной жизни:

1- Gi — Правосудие 義

Фундаментальный принцип кодекса бусидо: вы должны быть справедливыми и честными во всех отношениях с другими. Воины должны размышлять о том, что истинно и справедливо, и быть праведными во всем, что они делают.

2- — Храбрость 勇

Те кто не смелы, совсем не живут. Жить смелой жизнью — значит жить полноценной жизнью. Воин должен быть храбрым и бесстрашным, но его следует сдерживать разумом, размышлениями и силой.

3- Jin — Сострадание 仁

Истинный воин должен быть сильным и могущественным, но он также должен быть чутким, сострадательным и сочувствующим. Чтобы иметь сострадание, необходимо уважать и признавать точку зрения других.

4- Rei — Уважение 礼

Истинный воин должен уважительно относиться к другим и не должен чувствовать необходимости выставлять напоказ свою силу и власть над другими. Уважение к чувствам и опыту других, а также вежливость при общении с ними необходимы для успешного сотрудничества.

5- Makoto — Честность 誠

Вы должны придерживаться того, что говорите. Не говорите пустых слов — когда вы говорите, что что-то сделаете, это должно быть сделано. Живя честно и искренне, вы сможете сохранить неприкосновенность своей целостности.

6- Meiyo — Честь 名誉

Истинный воин будет действовать благородно не из страха перед осуждением других, а ради себя. Решения, которые они принимают, и действия, которые они выполняют, должны соответствовать их ценностям и их словам. Так охраняется честь.

7- Chūgi — Долг 忠義

Воин должен быть верен тем, за кого он отвечает, и обязан защищать. Важно выполнить то, что вы обещаете сделать, и нести ответственность за последствия своих действий.

8- Jisei — Самоконтроль 自制

Самоконтроль — важное достоинство кодекса бусидо, и он необходим для того, чтобы правильно следовать кодексу. Нелегко всегда делать то, что правильно и нравственно, но, обладая самоконтролем и дисциплиной, можно идти путем настоящего воина.

Другие кодексы, похожие на Бусидо

Как мы уже упоминали выше, бусидо — далеко не первый моральный кодекс самураев и военных в Японии. Существовали коды, подобные бусидо, из периодов Хэйан, Камакура, Муромати и Сэнгоку.

Начиная с периодов Хэйан и Камакура (794–1333 гг.), Когда Япония стала становиться все более милитаристской, начали появляться различные письменные моральные кодексы.

Во многом это было вызвано тем, что самураи свергли правящего императора в 7 веке и заменили его сёгуном — бывшим военным заместителем японского императора. По сути, самураи ( в то время также называемые буси ) составляли военную хунту.

Эта новая реальность привела к изменению статуса и роли самураев в обществе, отсюда и появление новых кодексов поведения. Тем не менее, они в основном вращались вокруг военных обязанностей самураев перед их новой иерархией — местными лордами даймё и сёгуном.

К таким кодексам относятся Tsuwamon no michi  (Путь воина ), Kyûsen / kyûya no michi (Путь лука и стрел), Kyūba no michi (Путь лука и коня) и другие.

Все они в основном касались различных стилей боя, используемых самураями в разных областях Японии, а также в разные периоды времени. Легко забыть, что самураи были просто бойцами на мечах — на самом деле, они в основном использовали луки и стрелы, сражались копьями, ездили на лошадях и даже использовали боевые посохи.

Различные предшественники кодекса Бусидо сосредоточились на таких военных стилях, а также на общей военной стратегии. Тем не менее, они также уделяли внимание морали войны — доблести и чести, которых ожидали от самураев, их долгу перед даймё, сёгуном и так далее.

Например, ритуальное самопожертвование сэппуку (или харакири ), которое самурай должен был совершить, если он потерял своего хозяина или был опозорен, часто ассоциируется с бусидо. Однако такая практика существовала за столетия до изобретения бусидо в 1616 году. Фактически, уже в 1400-х годах это даже стало обычным видом смертной казни.

Итак, хотя бусидо уникально во многих отношениях и в том, как оно включает в себя широкий спектр нравов и практик, это не первый моральный кодекс, которому должны были следовать самураи.

Бусидо сегодня

После реставрации Мэйдзи с классом самураев было покончено, и была создана современная японская армия. Однако кодекс бусидо продолжает существовать. Достоинства класса воинов-самураев можно найти в японском обществе, а кодекс считается важным аспектом японской культуры и образа жизни. 

Образ Японии как военной страны — это наследие самураев и принципов бусидо. Имперская   идеология бусидо использовалась для внушения идеологии японским военнослужащим, вторгшимся в Китай в 1930-х годах и напавшим на Перл-Харбор в 1941 году. Именно эта идеология привела к тому, что во время Второй мировой войны японские военные не сдавались. После Второй мировой войны, как и многие идеологии того времени, бусидо также рассматривалось как опасная система мышления. 

Бусидо испытал возрождение во второй половине 20 — го века и продолжается по сей день. Современный бусидо отвергает военные аспекты кодекса и вместо этого подчеркивает достоинства, необходимые для хорошей жизни, включая честность, дисциплину, сострадание, сочувствие, верность и добродетель.

Часто задаваемые вопросы о бусидо

Что случилось бы, если бы самурай не следовал кодексу бусидо?

Если воин чувствовал, что потерял свою честь, он мог спасти ситуацию, совершив сэппуку — форму ритуального самоубийства. Это вернет им честь, которую они потеряли или собирались потерять. По иронии судьбы, они не смогли бы стать свидетелями, не говоря уже о том, чтобы получать от этого удовольствие.

Сколько достоинств в кодексе бусидо?

Есть семь официальных добродетелей, из которых восьмой неофициальных добродетелей — это самоконтроль. Эта последняя добродетель была необходима для того, чтобы применить остальные добродетели и обеспечить их эффективное применение.

Были ли подобные кодексы поведения на Западе?

Бусидо было основано в Японии и практиковалось в нескольких других азиатских странах. В Европе рыцарский кодекс, которому следовали средневековые рыцари, был чем-то похож на кодекс бусидо.

Заключение

Как кодекс принципиальной жизни, Бусидо предлагает что-то для всех. Он подчеркивает важность верности своему слову, ответственности за свои действия и верности тем, кто от вас зависит. Хотя его военные элементы сегодня в значительной степени отвергаются, бусидо по-прежнему остается важным аспектом японской культуры.

Предыдущая запись
Что такое Кюдо?
Следующая запись
Рикша: сделано в Японии, используется во всем мире
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *