Сёгун – это главный полководец средневековой Японии. Они правившими страной через феодальную систему в течении столетий. Военная служба и лояльность сегуна давались взамен покровительства императора. Система правления была учреждена первым сёгуном , Минамото-но Ёритомо в 1192 году нашей эры. Как следствие, сёгуны правили в течение семи веков до Реставрации Мэйдзи 1868 года нашей эры. Положение сёгуна занимали члены определенных семейств. Два сёгуната были названы в честь своих основателей линии. Это сёгунат Асикага (годы правления 1338-1573 гг. Н.э.) и сегунат Токугава (период правления 1603-1868 гг. Н.э.). Первый сегунат носил имя столицы Камакура (годы правления 1192–1333 гг. Н. Э.). Другие сёгунаты также могут упоминаться по их столицам: Муромати (сёгунат Асикага), район Хэйанкё / Киото, и Эдо (сёгунат Токугава), первоначальное название Токио.

Между 1203 и 1333 годами н.э. регенты правили от имени сёгунов. В основном это были несовершеннолетние, не зрелые управленцы. Они действовали просто как марионеточные подставные лица. Последним компонентом этой плотной политической сети был японский император. В значительной степени бессильный и ограниченный церемониальными обязанностями в средневековый период, но все же способный придать легитимность сёгунам, официально даровав им желанный титул.

Первый сёгун: Минамото-но Ёритомо

Война Гэнпэй (1180-1185 гг. Н.э.) ознаменовала победу клана Минамото над Тайра, и лидером первого был Минамото-но Ёритомо, который, таким образом, стал самым могущественным военачальником в Японии . Ёритомо стал первым сёгуном, фактически военным диктатором Японии. Он правил с 1192 по 1199 год нашей эры. Следовательно, он станет первым сёгуном сёгуната Камакура.

ТЕХНИЧЕСКИ ИМПЕРАТОР БЫЛ ВЫШЕ СЁГУНА, НО НА ПРАКТИКЕ ВСЕ БЫЛО НАОБОРОТ: ТОТ, КТО КОНТРОЛИРОВАЛ АРМИЮ, КОНТРОЛИРОВАЛ И ГОСУДАРСТВО.

Позиция сёгуна была первой, кто предложил систему правления, альтернативную японскому императорскому двору. Титул сёгуна или «военного защитника» использовался раньше ( seii tai shogun ), но был лишь временным титулом для военачальников в кампании против эзо / эмиси (айнов) на все еще спорной территории на севере Японии во время 8 века н.э. В этом контексте титул «сёгун» переводился как «генералиссимус, подчиняющий варваров». Титул сёгуна на самом деле был впервые возрожден двоюродным братом Ёритомо, Минамото Ёсинака (1154-1184 гг. Н.э.). Он командовал силами клана в Хэйанкё в 1183 г. н.э. Хотя разрешение от императора он не получил, действовал в обход традиций.

Ёритомо смог удержать титул сёгуна и укрепил власть в новом более широком значении благодаря его соглашению с молодым императором Го-Тоба (годы правления 1183–1198 гг. Н.э.), который даровал его в обмен на военную защиту Ёритомо. Технически император был выше сёгуна, но на практике все было наоборот: тот, кто контролировал армию, контролировал и государство. Императоры действительно выполняли церемониальные функции. А сёгуны по-прежнему добивались их одобрения, чтобы придать видимость легитимности их собственному правлению. В самом деле, тот факт, что император присвоил титул, даровал сёгуну его статус «защитника нации», очень полезная идея, которая означала, что он мог использовать все и любые средства для любых целей, которые он считал подходящими. Императоры могли отложить назначение сёгуна, но не на неопределенный срок.

Сёгун

Сёгун-регент

Ёритомо сменил на посту сёгуна его старший сын Минамото-но Ёриэ (годы правления 1202–1203 гг. Н. Э.), но только после борьбы за власть. Когда Ёритомо умер, его жена Ходзё Масако (1157–1225 гг. Н. Э.) и ее отец, Ходзё Токимаса, решили править сами, и поэтому они создали положение регента сёгуна ( сиккэн ) и продвигали интересы клана Ходзё. В этом устройстве, которое во многом копировалось в период Камакура (1185–1333 гг. Н. Э.), Реальная власть принадлежала сёгуну-регенту, а сёгун был простой марионеткой, которую выбирали Ходзё. Это также позволяло регенту обходить требование о том, что сёгун должен происходить из класса воинов, и таким образом достигать позиции власти, недоступной для них иным образом.

Отсутствие какого-либо письменного описания точной роли сёгуна и отсутствие какого-либо юридического определения теперь означало, что этой ролью легко манипулировала длинная череда регентов – 16 с 1203 по 1333 г. н.э. – в соответствии со своими собственными целями; Японией правил не сёгун, а правительство сёгуната. Эта ситуация не изменилась до создания сёгуната Асикага в 1338 году н.э. Начиная с этого времени регенты ушли в прошлое, а сёгун снова стал настоящим лидером страны. Однако даже тогда существовал правительственный аппарат, который делил власть между видными представителями японского военного сословия.

Правительство сёгуната

Правительство сёгуната, также известное как бакуфу , что означает «палаточное правительство» в связи с его происхождением как титул, которым владел полевой командир, было основано на феодальных отношениях между лордом и вассалом. На вершине социальной и политической стопки находился сёгун или регент сёгун, который раздавал землю лояльным последователям в обмен на их военную службу (как личную, так и их отдельные частные армии самураев ).

Сёгуну в практических делах правительства помогали различные министры, должностные лица и учреждения. Многие были добавлены к правительственному аппарату с течением времени, поскольку он становился все более сложным. Первым среди них был заместитель сёгуна ( канрей ), обычно должность, которую на ротационной основе занимал член одной из трех семей: Сиба, Хосокава и Хатакеяма. Должность была создана с 1333 г. н.э.. Его ключевая функция заключалась в обеспечении связи между сёгуном и региональными военными губернаторами.

Самурай-докор

В 1180 году н.э. был сформирован Самурай-докор (Совет слуг сегуна), который контролировал вассальных воинов ( гокенин ) и выносил дисциплинарные меры за любые проступки. Позже он также будет контролировать правительственных агентов в провинциях, собственность сёгуната и безопасность Хэйанкё. Императорский двор в столице контролировался Киотским сюго или военным губернатором, должность которого заменил заместитель Рокухара с 1221 года нашей эры. В потенциальных проблемных точках вдали от столицы и правительственных штаб-квартир, таких как Кюсю и Ошу, были свои специальные уполномоченные.

ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ПРАВЛЕНИЕ СЁГУНАТА РАСПРОСТРАНИЛОСЬ НА ВСЕ ТЕРРИТОРИИ, БЫЛИ СОЗДАНЫ ДВА ВАЖНЫХ МЕСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЯ – СЮГО И ДЗИТО .

Кумондзё

В 1184 году н.э. было основано Кумондзё (Офис государственных документов). Затем он был переименован и расширен в качестве Мандокоро (Административный совет) в 1191 году н.э., когда он стал главным исполнительным и административным центром правительства. Еще позже он будет передан в ведение государственной казны. Также в 1184 году н.э. была создана Monchujo (Следственная комиссия), которая занималась всеми юридическими вопросами, включая судебные иски, апелляции, споры по поводу прав на землю и ссуд.

Наместник сегуна, Государственный совет и Верховный суд

В 1225 г. была создана новая должность – наместник сёгуна ( рэнсё ), и официальные документы тогда требовали подписи как его, так и регента сёгуна. Также в 1225 г. был сформирован Хёдзёсю (Государственный совет), в состав которого входили высшие должностные лица, воины и ученые того времени. Они голосовали по вопросам с простым большинством голосов. В 1232 году был принят новый свод законов – Кодекс Джоэй ( Joei shikimoku), который содержал 51 статью и устанавливал, кому принадлежит какая земля, определял отношения между лордами, вассалами и самураями, ограничивал роль императора и устанавливал принятие юридических решений на основе приоритета. Наконец, в 1249 году н.э. был сформирован Высокий суд, Хикитсукешу. Он занимался всеми спорами, связанными с землей и налогами.

Чтобы гарантировать, что правление сёгуната распространилось на все территории, были созданы два важных местных отделения: сюго и дзито . Сюго был военным губернатором провинции с полицейской обязанности (следовательно , его часто называют констебль) в то время как дзито отвечал за сбор налогов с частных усадеб . Со временем обе позиции будут развиваться и переходить по наследству; у многих даймё , могущественных феодалов средневековой Японии, были предки, которые выполняли эти обязанности. Некоторые даймё контролировали такие огромные владения, что фактически являлись княжествами. А некоторые их них бросали серьезный вызов власти правительства сёгуната.

Покровители искусств

В то время как в средневековый период императорский двор располагался в Хэйанкё, правительство сёгуна меняло местоположение в зависимости от его выбора города . Камакура был резиденцией сёгуната с 1192 по 1333 год нашей эры, в то время как сёгунат Асикага располагался в районе Муромати в Хэйанкё, а сёгунат Токугава в Эдо. Эти шаги принесли как культурные, так и политические последствия, потому что сёгуны хотели украсить свою новую столицу. В результате возникли прекрасные дворцы, храмы и новые художественные школы. Многие сёгуны, особенно когда они ушли с государственной должности, стали крупными покровителями искусства, наняв художников и скульпторов, спонсируя представления театра Но и увековечивая аристократическую моду на японскую чайную церемонию .

Сёгун Асикага Ёсимицу (годы правления 1368–1394 / 5 г. н.э.) построил знаменитый Кинкакудзи или « Храм Золотого павильона» в 1397 г., первоначально в качестве своего довольно яркого дома, но позже он был преобразован в храм дзэн- буддизма . Еще одно дополнение к дворцам Киото, которое следовало той же схеме использования, было сделано Асикага Ёсимаса (годы правления 1449–1474 гг. Н. Э.), Который построил Гинкакудзи или «Безмятежный храм Серебряного павильона», завершенный в 1483 г. Еще одна сохранившаяся архитектурная жемчужина средневекового прошлого Японии – замок Нидзё в Киото., построенный сёгуном Токугава Иэясу с 1603 г. Сёгуны тоже были не прочь провести немного реставрационных работ. Они часто вкладывая деньги в множество храмов, которые сожгли дотла во время войн. Токугава Иэмицу (годы правления 1623–1651 гг. Н. Э.), например, полностью отреставрировал знаменитый буддийский храм Киёмидзу-дера в 1633 г.

Сёгун

Проблемы и упадок

Время от времени сёгунам приходилось сталкиваться с проблемами. Например, попытка государственного переворота императора Го-Тоба в 1221 году н.э. – так называемые беспорядки Джокю. Император потерпел неудачу. Другой имперской попыткой взять власть в свои руки была Реставрация Кемму (1333–1336 гг. Н. Э.). Императора Го-Дайго (годы правления 1318–1339 гг. Н. Э.) также не сильно преуспел. В ходе реставрации один сёгунат был заменен другим. Также были угрозы и из-за границы. Монгол лидер Хубилай (г. 1260-1294 н.э.) решил вторгнуться в Японию в 1274 и 1281 году. Но оба раза сопротивление японцев и тайфун в сочетании спасли страну.

Следующий серьезный вызов власти сёгуната снова был внутренним. Онин войны (1467-1477 н.э.) была гражданская война между соперничающими военачальниками. Междоусобица принесла много смерти и разрушения, особенно в Хэйан-кё. Затем последовал век ожесточенных боев и волнений, так называемый период Сэнгоку или Период враждующих государств (1467-1568 гг. Н.э.). Эти беспорядки, наконец, закончились возвышением военачальника Ода Нобунага ( 1534-1582 гг. Н. Э.). Он постепенно расширял свою территорию в течение 1550/60 годов со своего замка в Нагоя. В конце концов, он захватил Хэйанкё в 1568 году. Затем изгнал последнего сёгуна Асикага, Асикага Ёсиаки, в 1573 году.

Сёгун

Захват Нобунаги ознаменовал период Адзути-Момояма (1568/73 – 1600 г. н.э.). Два его непосредственных преемника, также могущественных полководцев, оттеснили соперников на задний план японской политики. Этими преемниками были Тоётоми Хидэёси (годы правления 1582-1598 гг. Н.э.) и Токугава Иэясу (годы правления 1603-1605 гг. Сёгунат Токугава, базирующийся в Эдо, правил с 1603 г. до января 1868 г. Затем, после многих лет неэффективного управления и неспособности противостоять угрозе иностранных держав, таких как Великобритания и Соединенные Штаты, Реставрация Мэйдзи, наконец, отменила положение сёгуна и вернула императорам всю полноту власти.

Узнайте больше о истории Японии.