Ваби саби

Что такое ваби-саби? Неуловимая красота несовершенства

Храм Рёнадзи

В нескольких словах можно сказать, что ваби-саби — это красота несовершенных вещей . Конечно, это было бы чрезмерно упрощенным объяснением столь глубоко укоренившегося понятия в японском духе. Это что-то среднее между художественной концепцией, жизненной философией и личным чувством. Другими словами, ваби-саби присутствует в японской культуре повсюду.

 

Что такое ваби-саби?

Ваби саби вход в сад
Вход в сад

В Японии ваби-саби незаметно, но везде : трещина на чайнике, дерево у старой двери, зеленый мох на камне, туманный пейзаж, искаженная чашка или отражение луны на пруду.

В « Ваби-саби: японское искусство непостоянства» Эндрю Джунипер определяет термин как «интуитивное восприятие эфемерной красоты в физическом мире, которое отражает необратимый поток жизни в духовном мире».

Связанная с пейзажами, объектами и даже людьми, эта идея может быть понята как оценка красоты, которая обречена на исчезновение, или даже эфемерное созерцание чего-то, что становится более прекрасным с возрастом , исчезает и, следовательно, приобретает новый шарм.

Ваби саби сакура
Сад храма Рёандзи

Термин ваби-саби состоит из двух иероглифов. Саби (寂), восходит к восьмому веку, когда она использовалась для обозначения запустения в поэтической манере. С двенадцатого века этот термин эволюционировал и более точно относился к восхитительному созерцанию старого и изношенного . Его также использовали, чтобы говорить о красоте выцветших или увядших вещей. Саби также могло означать «старый и элегантный» или «ржавый» с непереводимым впечатлением миролюбия.

Ваби саби сад и лодка
Музейный сад Нэдзу

Термин ваби (侘) появился в пятнадцатом веке для обозначения эстетической чувствительности, связанной с чайной церемонией. Он относится к общей атмосфере и объектам, используемым во время этой официальной службы. Определение ваби восходит к одиночеству или меланхолии. То есть к признанию безмятежной жизни вдали от городской суеты и суеты.  Если бы ваби был человеком, он жил бы скромной жизнью в горной хижине. Свободный от уз повседневной жизни

Mindscape Кен Михара

Термин ваби саби (侘 寂) по-прежнему трудно перевести. Для японцев ваби-саби — это чувство, больше, чем концепция. Ее можно найти в классической японской эстетике: цветочных композициях, литературе, философии, поэзии, чайная церемонии, садах дзэн и т. д. Он противоречит современному чрезмерному потреблению, а также поощряет простоту и аутентичность во всем.

 

Как появилось ваби-саби?

Представление о ваби-саби — это чувство, которое, безусловно, всегда было частью чувствительности японцев. Его происхождение можно найти в истории Сэн-но Рикю. Дзэн-монаха жившего в шестнадцатом веке. Он теоретизировал чайную церемонию в том виде, в каком она до сих пор практикуется.

Согласно легенде, молодой Рикю, желая изучить методы древнего ритуала чайной церемонии. Поэтому он отправился на поиски признанного мастера чая по имени Такеено Джу. Последний хотел проверить способности своего нового ученика и попросил его позаботиться о саде. Рикю очистил его сверху вниз и разгребал до идеального состояния. Однако, прежде чем представить свою работу своему мастеру, он потряс вишневое дерево, и цветы сакуры упали на землю . Этот штрих несовершенства привнес в сцену красоту, и так родилась эта концепция.

Ваби саби глиняная чаша
Глиняная чаша с черной глазурью Раку, Киото Кензан II

Сэн-но-Рикю до сих пор считается одним из величайших и самых влиятельных мастеров чая в истории. Он помог превратить чайную церемонию из роскошной утварью и изобилием, в изысканный ритуал. Простота предметов и минималистичная атмосфера чайной исходили из нежной красоты, которой не было равных.

Ваби саби чашка для чая
Чаша для чая с черной глазурью, приписываемая Чоджиро, начало 17 века

Используя несовершенные предметы, иногда сломанные и отремонтированные, в комнате, лишенной лишних предметов, Рикю сделал момент дегустации чая истинным единением для духа, которое питалось следующими принципами: гармония, чистота, уважение и спокойствие . Этот вид церемонии также называют ваби-ча ( ча — японское слово, обозначающее чай ).

Ваби саби наслаждается

В наши дни самые престижные чайные церемонии по-прежнему проводятся с использованием чайных чашек возрастом несколько сотен лет и старинной посуды. В японской керамике чашки часто искажаются и имеют неправильную форму, потому что каждый предмет должен быть уникальным, чтобы иметь свой шарм. Несовершенная красота ваби-саби присутствует во многих других формах японского искусства. Это очень хорошо видно в популярных стилях японской посуды, например, в керамике Раку .

 

Ваби-саби в японском искусстве.

Ваби саби картина
Монах Рэнсё едет на коне задом наперед, Мацумура Гошун, около 1784 г.

Ваби-саби — это не только эфемерное чувство красоты, но и художественная чувствительность. Он прославляет ход времени и его великие убытки. Во многих формах искусства в Японии присутствует это понятие красоты через несовершенство. Ознакомьтесь со всем , что вы могли не знать о японском искусстве .

Ваби саби хайку

Хайку

В литературе ваби-саби можно найти в определенных типах хайку , исконном искусстве, пропитанном философией дзэн. Традиционное хайку состоит из трех предложений, которые включают киредзи (сокращающее слово), 17 фонетических единиц в образце 5-7-5 и киго (сезонная ссылка). Эта форма кодифицированной поэзии позволяет выразить мгновенную красоту сцены и поэтому подходит для выражения чувства ваби саби.

Ваби саби сякухати
Флейта сякухати

Сякухати

Сякухати , традиционная японская флейта , также воплощает в себе идеалы ваби саби. Он может похвастаться своей простой структурой. Грубая бамбуковая трубка, открыта с обоих концов и имеет пять отверстий. В свою очередь нижний кончик сделан из корневого конца бамбукового стебля. Даже если это кажется незамысловатым, сякухати, тем не менее, является произведением искусства, мастерства и инженерии. Хонкёку (оригинальные пьесы), играющая на флейте японскими монахами дзэн, также считается ваби-саби.

Ваби саби икебана
Икебана Нишияма Хаято

Икебана

Поскольку они живут на земле, подверженной капризам землетрясений и цунами, отношения японцев с природой являются исключительными. Следовательно, неудивительно, что они уважают природу так же сильно, как и боятся ее. Это восхищение находит свое отражение в икебане, которая способствует естественному великолепию в простоте.

Поскольку ваби-саби определяет красоту в ее эфемерности, единственный цветок в вазе прекрасно воплощает эту концепцию. Основанная на гармонии асимметрии, глубины и пространства, икебана подчеркивает красоту чистой цветочной композиции. Здесь вы можете узнать все, что вам нужно знать об икебане .

Ваби саби бонсай

Бонсай

Бонсай , знаменитые японские миниатюрные деревья, часто имеют текстурированную древесину, фрагменты мертвого дерева и растения с полыми стволами, что призвано подчеркнуть течение времени и красоту природы.

Ваби саби сад
Сад Рёандзи

Как уже упоминалось выше, чайный мастер Сен-но-Рикю смог выразить чувство ваби-саби, устроив дзен-сад. Что может быть более запоминающимся, чем сад, в котором гармонично смешаны эфемерные элементы (зеленый мох, растущие кусты, свежие лепестки цветов) и неизменные компоненты (песок с граблями, старые камни). Японские сады и их эволюция во времени и в зависимости от сезона — бесчисленное множество иллюстраций ваби-саби. Если вам интересно, ознакомьтесь с этими 5 типами аутентичного японского дизайна сада, которые вы должны знать, чтобы узнать больше.

 

Кинцуги: искусство красивого ремонта

Ваби саби чашка
Ремонт чайной чаши с золотым лаком в стиле Коэцу, Неизвестная мастерская по изготовлению посуды Раку, приписываемая Тамамизу Ичиген, 18 век

Кинцуги — это старая японская техника ремонта предметов , которая заключается в исправлении участков поломки лаком, смешанным или посыпанным золотым порошком. Вместо того, чтобы выбрасывать сломанную или поврежденную керамику, это искусство дает второй шанс мискам, чашкам или вазам, украшенным этой кропотливой работой. Этот упор на повторное использование и ремонт связан с концепцией mottainai , или предотвращением отходов, что сегодня имеет большее значение, чем когда-либо.

Ваби саби чашка ремонт
Чаша для чая с ремонтом золотым лаком, Белая посуда Сацума, 17 век

За этой практикой, неразрывно связанной с понятием ваби-саби, кроется желание воспевать красоту уходящего времени. Кинцуги также используется профессионалами в области здравоохранения как метафора устойчивости . Человек может получить травму, получить травму, а затем переродиться, красивее и сильнее.

 

Ваби-саби в повседневной жизни.

Ваби саби книга 4

Леонард Корен — американский архитектор, который теоретизировал эстетику термина и помог распространить это восприятие за пределами Японии. В своей книге « Ваби-саби для художников, дизайнеров, поэтов и философов» (1994) он провел различие между формой и духом.

Форма — это материальное проявление понятия через предметы и их расположение, или через ощущения или звуки. Дух — это философский способ постичь ваби саби и, таким образом, испытать его. По мнению Корена, ваби-саби бывает, ее нельзя создать. В интересной демонстрации он сравнивает это чувство с человеком, который влюбится в другого человека, который считается непривлекательным. Первый человек почувствует и оценит несовершенную красоту второго.

Ваби саби книга 2

В последние годы ваби-саби завоевывает признание в западном мире, и существует множество книг, посвященных этой теме. Спустя более чем двадцать лет после своей первой публикации Леонард Корен написал вторую книгу.

Ваби саби книга 3

Ваби Саби: «Японское искусство непостоянства » Эндрю Джунипера также считается справочником по этой теме. Наша последняя рекомендация Бет Кемптон « Японская мудрость для совершенно несовершенной жизни ».

Ваби саби книга 1

Эта философия применима каждый день как чувствительность, которая может привести к счастью или к принятию красоты простых и естественных вещей . Это ежедневный способ испытать маленькие радости. Любуясь пейзажем, предметом или картиной, во время разговора с друзьями или разделяя момент в хорошей компании, каждый может почувствовать понятие ваби-саби.

Неуловимое и красивое, ваби-саби — неотъемлемая часть японской жизни. Вездесущий, он лежит в основе тонкой японской чувствительности, которая так часто нас удивляет. Сегодня этому понятию следует уделить больше внимания, поскольку оно способствует возвращению к скромным и неприхотливым ценностям.

Галерея

Предыдущая запись
СЯМИСЭН — ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЯПОНИИ.
Следующая запись
Все, что вам нужно знать о стиле Харадзюку
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *