В Японии есть большое разнообразие блюд, от типичных гамбургеров и суши до свежих овощей и морепродуктов. Есть много факторов, которые делают японское блюдо таким, какое оно есть: сочетание вкусов и приправ, стилей приготовления, формы подачи, используемых ингредиентов, а также других культурных влияний.
Вот десять лучших японских блюд, в произвольном порядке, которые вы должны попробовать, посещая страну или вдруг захотите попробовать приготовить традиционное японское блюдо у себя дома.
Рамен
Тесно связанный с лапшой быстрого приготовления, самого популярного блюда среди студентов колледжей в Японии. Рамен (ラーメン), согласно некоторым данным, существует с 1910 года. Бульон обычно содержит свиные или куриные кости, которые придают ему основу вкуса. Лапша должна быть жевательной, а ломтики свинины или овощей придают ей аромат. Существует бесчисленное множество различных видов рамена, но если вы хотите отведать настоящий рамен, загляните в Цукумо Рамен в префектуре Аити.
Сукияки
Блюдо, полное вкуса, сукияки (すき焼き) — это традиционное японское блюдо из тонко нарезанной говядины и других ингредиентов, приготовленных на огне в кастрюле, известной как «суки». Самой важной частью этого блюда является бульон. Лучше всего его есть в стейк-хаусе Ниу-ру, который находится в пределах префектуры Яманаси.
Рис карри
Еще одно популярное блюдо среди студентов колледжей, которым нужно что-то быстрое и легкое, японский рис с карри (カレーライス) не имеет ничего общего с индийским или тайским карри. Японское карри более густое, чем карри, которые обычно встречаются в других странах, и обычно состоит из овощей, белого риса и густого коричневого соуса, приготовленного в основном из моркови и картофеля, который придает ему цвет. Его можно отличить по цвету, потому что есть несколько разных видов, включая караши (острый) и рамен.
Басаси
Подается в сыром виде, басаси (ばさし) похож на сашими из лошади в Европе, где мясо животного едят еще сырым. Но это блюдо подается по другому; вместо европейского варианта его подают нарезанным тонкими ломтиками, как сашими из говядины. Если вы хотите попробовать его, в префектуре Кумамото есть несколько мест, куда можно пойти.
Гьюдон
Вкусная говядина с рисом, название этого блюда довольно простое. «Гью» 牛 означает корову или говядину, а «дон» 丼 означает глубокую тарелку или миску для риса, другими словами. Блюда состоит из ломтиков говядины, приготовленных с луком в сладком соусе и выложенных поверх пропаренного белого риса. Есть много ресторанов, в которых можно его попробовать. Загляните в Bekkan Steak House, расположенном недалеко от префектуры Фукусима.
Суши
Традиционное японское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Суши (寿司) состоит из риса со вкусом уксуса, покрытого морепродуктами, нарезанными на мелкие кусочки, которые затем заворачивают вместе в листы сушеных водорослей, называемых нори. Есть много разных видов суши, и в Японии самые популярные виды часто включают: тунеца, икру морского ежа, угоря, креветок и осьминогов.
Якитори
Якитори (焼き鳥) — это курица-гриль на шпажках, которую перед едой обмакивают в соус. Его можно приготовить из различных частей курицы, чтобы изменить его вкус. Использовать можно все, хоть мясо бедра, хоть куриные сердечки. Вы можете найти их в разных местах по всей Японии. Шикарный вкус вы найдете в месте, под названием Рокумонсэн, который расположен недалеко от префектуры Тиба.
Сашими
Это еще одно японское блюдо, в котором вы едите сырое мясо без предварительной термической обработки. Сашими (刺身) состоит из тонко нарезанных кусочков сырой рыбы или морепродуктов, которые нужно есть с соевым соусом, васаби (японским хреном) и другими приправами. В Японии есть много хороших мест, где можно это попробовать. Попробуйте заглянуть в Yoshihachi Sushiно, ели вы находитесь в тропической префектуре Окинава.
Кусикацу
Жареные во фритюре шашлычки из мяса на палочках. Кусикацу (串カツ) состоят из различных видов мяса, включая курицу, говядину, рыбу, креветки, овощи, например, зеленый перец, и многое другое. Перед обжариванием во фритюре его обмакивают во вкусный кляр, что придает ему неповторимую текстуру и вкус. Чтобы побольше узнать о лучшем месте, где можно поесть кусикацу, расположенном в префектуре Осака, посетите Mr. Don.
Тонкацу
Традиционное японское блюдо, известное с 1899 года. По некоторым данным, тонкацу (とんかつ) состоит из свиной котлеты в панировке, обжаренной во фритюре, которую подают с различными начинками. К ним относятся молотая горчица, нарезанная капуста и густой коричневый соус из яблок или помидоров. В Японии есть много мест, где можно попробовать это блюдо. Попробуйте Тонкацу Ириэв префектуре Канагава.