Японские традиционные сладости «вагаси»

Вагаси

Большая часть японского искусства, культуры и кухни основана на принципах эстетической красоты и смене времен года. Традиционные японские сладости, известные как « вагаси », также готовятся с учетом этих принципов. Вагаси возникла как маленькие лакомства для японской императорской семьи и знати, которые можно было отведать за чашкой горького зеленого чая матча . Со временем угощения превратились в множество замысловатых произведений съедобного искусства.

Вагаси часто принимают природные формы, такие как цветы, фрукты и листья, и включают сезонные ингредиенты, такие как листья сакуры весной и каштаны осенью. Несмотря на то, что они сладкие, они обычно содержат меньше сахара, чем западные десерты, что придает им изысканный вкус, который отлично сочетается с зеленым чаем. Есть много видов вагаси, читайте дальше, чтобы узнать, что это такое — вас ждет много восхитительного!

Нежные и разнообразные сорта японского вагаси

Дораяки

Дораяки — излюбленное традиционное японское лакомство для людей всех возрастов в Японии, от маленьких детей до пожилых людей. Также это любимая закуска известного мультипликационного персонажа Дораэмона. Этот десерт состоит из двух маленьких блинчиков со сладкой красной бобовой пастой (адзуки). Название происходит от его формы, напоминающей «дора», или японский гонг, и был создан токийским производителем десертов в начале 1900-х годов.

Моти

Моти — это разновидность японского вагаси, приготовленного из липкого риса, который можно подавать как в соленом, так и в сладком виде. Клейкий рис растирают тяжелым молотком до состояния пасты, а затем смешивают с другими ингредиентами и формуют в желаемую форму. Моти бывает разных сортов, таких как дайфуку , рисовый пирог, наполненный пастой из красной фасоли; сакура моти , рисовый пирог, завернутый в соленый лист сакуры; и кусамочи , рисовый пирог, приправленный японской полынью. Моти часто едят по особым случаям, и он был частью празднования японского Нового года еще с периода Хэйан.

Данго

В то время как моти делают из риса, растертого в пасту, данго — это маленькие кругляшки из сладкой рисовой муки, которые имеют немного более жевательную текстуру. Чтобы приготовить этот тип японского вагаси, рисовую муку смешивают с горячей водой, чтобы сформировать тесто, а затем придают форму клецкам, которые варят, нанизывают на вертел и жарят на гриле. Семена кунжута — обычная добавка к рисовой муке для получения « гома-данго » с более ореховым вкусом . Данго неотразимы в чистом виде или в густом сладком соевом соусе.

Монака

Монака — это традиционные японские сладости, состоящие из двух хрустящих и воздушных вафель из липкого риса, которые зажаты вокруг подслащенной пасты из красных бобов. Вафли обычно имеют форму цветка, такого как цветение вишни, хризантемы или цветения сливы. Помимо анко , подслащенной пасты из красной фасоли адзуки, начинка также может быть пастой из сезонных фруктов или подслащенных каштанов.

Манджу

Мандзю — это японские пирожные вагаси из пропаренного теста, наполненные сладкой бобовой пастой. Перед запеканием или приготовлением на пару мандзю придают различные формы, от идеально круглых лепешек до остроконечных каштанов. Некоторые из наиболее креативных форм включают кленовые листья и даже маленьких кроликов.

Дайфуку

Дайфуку — это тип небольшого пирожного, приготовленного из кусочка мягкого моти, обернутого вокруг подслащенной бобовой пасты или смешанного с цельными бобами, и обычно окрашенного в белый, розовый или зеленый цвет. Начинка может представлять собой пасту из красных бобов анко или широан , пасту из белых бобов, а также может включать в себя кусочек фрукта. Популярный сорт дайфуку — ичиго дайфуку , приготовленный из пасты из красной фасоли и цельной сочной клубники. Пирожные Дайфуку часто посыпают крахмалом катакурико, чтобы они не прилипали.

Ёкан

Ёкан — это традиционное желе из красных или белых бобов, сахара и агар-агара (разновидность желатина, полученного из морских водорослей), смешанных вместе, а затем помещенные в форму блока для застывания. Красная фасоль адзуки — самый распространенный ароматизатор, но также можно использовать и белую фасоль, особенно для приготовления ёкан, приправленного зеленым чаем. В этот тип японского вагаси также можно добавлять нарезанные сезонные ингредиенты, такие как каштан и сладкий картофель. Другая разновидность ёкан, называемая « мидзу ёкан », производится с более высоким содержанием воды и имеет более мягкую, более желеобразную текстуру.

Сенбей / Араре

Сенбэй и араре — это два типа крекеров, приготовленных из поджаренного на огне риса. Свежеобжаренные они обладают прекрасным ароматом и хрустящей текстурой. В отличие от многих других видов вагаси, сенбэй и араре изготавливаются из неклейкого риса, а не из липкого риса, используемого для моти. Сэнбэй — это крекеры размером с ладонь, обжаренные на угле и приправленные соевым соусом, семенами кунжута, сахаром и водорослями нори . Араре — это небольшие кусочки крекеров сенбей, которые часто смешивают с другими ингредиентами, такими как арахис и горох со вкусом васаби.

Яцухаши

Яцухаси — это традиционное угощение из области Киото, которое продается как в виде поджаренных крекеров, так и в виде мягких кондитерских изделий. Крекеры Яцухаси готовятся из рисового теста, которое растирают в тонкий блинчик, поджаривают на горячей тарелке и присыпают корицей и сахаром. Мягкое яцухаси, называемое « нама яцухаси », готовят из теста из рисовой муки, приправленного корицей, зеленым чаем или кунжутом, и складывают вокруг кусочка подслащенной пасты из красных бобов. Нама яцухаси имеет уникальную треугольную форму и рыхлую текстуру, которая нравится многим.

Традиционные японские сладости так же вкусны, как и красивы

В Японии существует множество традиционных кондитерских изделий, на которые так же приятно смотреть, как и есть. Наслаждайтесь их изящно созданными формами и нежной сладостью, созерцая уходящие времена года. И не забудьте чашку зеленого чая!

Прокрутить вверх