Японский зеленый чай матча

Японский зеленый чай матча. 10 главных преимуществ

Вы фанат здоровья? Вам нравится быть в курсе последних модных тенденций суперпродуктов, которые потрясают мир ЗОЖ? Тогда вам стоит включить японский зеленый чай матча в свое меню. Вам должно быть интересно, что, поскольку вы уже заядлый любитель чая в целом и зеленого чая в частности, что такого особенного в зеленом чае матча, которое вызывает такой ажиотаж среди энтузиастов ЗОЖ?

Прежде всего , нам нужно знать реальную разницу между старым добрым зеленым чаем и зеленым чаем матча. Есть различия между приготовлением и подачей чая Матча и обычного зеленого чая. Мы голосуем за чай матча из-за его более мягкого вкуса и того факта, что он действительно восхитителен. Прекрасный баланс вкуса и пользы для здоровья заставляет нас еще больше восторгаться чаем матча.

История чая Матча

Во времена династии Тан в Китае они нашли гениальные способы хранения зеленого чая и его последующего использования. Зеленый чай сначала измельчали, затем сушили и хранили в форме брикетов для повседневного использования. Люди потребляли его , отламывая небольшую часть от зеленого кирпичика, а затем замачивали его в горячей воде. Это был очень удобный способ хранить зеленый чай.

В 1100 – х годах, вместе с монахами , идея порошкового чая перенеслась в Японию, которая в конце концов превратилась в церемонию , известной как церемония 茶の湯(сhanoyu). Концепция порошкового зеленый чай постепенно выдохлась в Китае до недавнего времени , но и в Японии, традиция осталась. Матча считался королевским напитком, так как был дорогим и долго готовился. Таким образом, его подавали только королевской семье и воинам-самураям. Но теперь это обычный напиток, который пьют все в Японии.

Различия между зеленым чаем и чаем матча

Зеленый чай обычно относится к рассыпным сортам чая; С другой стороны, матча – это мелко измельченный чай. Матча измельчают из листьев тенча. 玉露 (Гёкуро) или  зеленый чайный лист – единственный, сделанный из тенча, который используется для приготовления этого чая.

Обычный листовой чай готовят путем замачивания в горячей воде, тогда как чай матча перемешивают бамбуковым венчиком в кипящей горячей воде до тех пор, пока он не превратится в зеленую пенистую жидкость. 

Другое важное отличие состоит в том, что когда дело доходит до зеленого чая, его процеживают с помощью ситечка и затем употребляют. А зеленый чай матча выпивают полностью не цедя. Матча можно отличить по ярко-зеленому цвету, тогда как цвет обычного зеленого чая может варьироваться от светло-зеленовато-желтого до светло-коричневого.

Преимущества зеленого чая матча

Для сбора маття лучшие чайные кусты тщательно отбираются и защищаются от солнца как минимум за 3 недели до сбора урожая. Затем лучшие листья также тщательно отбираются и измельчаются вручную до получения мелкого ярко-зеленого порошка. Вы спросите, что придает ему такой яркий оттенок ? Поскольку листья зеленого чая особенно защищены от солнца, в течение последних нескольких недель их роста содержание хлорофилла увеличивается не по дням, а по часам, что создает великолепный зеленый цвет.

  • Богат антиоксидантами . Причина, по которой мы употребляем антиоксиданты, заключается в том, что они помогают бороться с негативным воздействием вредных солнечных лучей, а также помогают предотвратить множество хронических заболеваний. Мы все пытаемся восполнить наши антиоксидантные потребности все время, поэтому мы едим сырые овощи, фрукты и так далее. Зеленый чай матча – это настоящий источник антиоксидантов. Он может легко превзойти любые другие продукты, богатые антиоксидантами . Это одна из причин, по которой вам следует начать пить зеленый чай матча.
  • Он полон катехинов – не все антиоксиданты одинаковы , зеленый чай содержит катехины, которые являются специальными антиоксидантами , называемыми галлатом эпигаллокатехина (EGCg) , который является мощным борцом с раком. Зеленый чай матча содержит в 100 раз больше EGCg, чем любой другой чай, доступный на рынке.
  • Сохраняет спокойствие – китайские даосы и японские дзен-буддийские монахи не зря пьют зеленый чай матча. Это не только помогает расслабиться и медитировать , но и держит ваши чувства наготове . Это состояние достигается благодаря аминокислоте L-теанину , которая является основным компонентом листьев. Теанин способствует распространению альфа-волн в мозгу , что помогает расслабиться без сонливости.
  • Повышает концентрацию и силу памяти. Соединение L-теанина увеличивает выработку дофамина и серотонина, которые помогают улучшить память, настроение, а также способствуют концентрации. Этого хотят все.
  • Помогает повысить уровень энергии – вы можете представить себе повышающие энергию свойства матча, когда узнаете, что самураи, воины из ранней современной Японии, пили зеленый чай матча перед битвой. Хитрость этого чая в том, что даже если он содержит кофеин , у него нет других побочных эффектов, в отличие от других стимулирующих напитков, которые мы пьем. Это хорошая энергия за вычетом других побочных эффектов, вызванных стимуляторами, таких как нервозность и гипертония.
  • Помогает похудеть – он ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жир больше, чем любой другой напиток. Кроме того, еще одним положительным моментом является то, что он не имеет побочных эффектов, в отличие от других напитков, которые повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Детоксикация организма . Повышенное количество хлорофилла в растениях в течение последних трех недель перед сбором урожая делает его мощным детоксифицирующим средством . Он эффективно выводит химические токсины и тяжелые металлы из организма .
  • Повышает уровень хорошего холестерина. Были проведены серьезные исследования преимуществ зеленого чая матча, которые показали многообещающие результаты , особенно в отношении здоровья сердца . Люди, которые регулярно пили чай матча, проверили уровень холестерина и увидели, что их плохой холестерин (ЛПНП) чудесным образом снизился, а уровень хорошего холестерина (ЛПВП) повысился. Таким образом, у людей, которые месяцами пили чай матча , меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями.
  • Здоровье желудочно-кишечного тракта. Чай матча действительно эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств . Выделение – лучший способ избавиться от токсинов из вашего тела , и исследования, проведенные в этой области , доказали, что матча обладает свойствами активировать выведение и, таким образом, помогает избавиться от накопленных токсинов из организма.
  • Он ароматный и вкусный . Лучшее в порошке зеленого чая матча состоит в том, что его не нужно глотать с усилием только потому, что он питательный. Это то, что вы можете выпить для своего здоровья и получить при этом удовольствие .

Какие инструменты вам понадобятся для приготовления матча?

В стандартное оборудование входит таван (чаша для чая), часэн (бамбуковая венчик) и чашаку (бамбуковая ложка).

Бамбуковая ложка обычно используется для измерения количества порошка . Вы также можете заменить это чайной ложкой , но имейте в виду, что заявленное количество порошка может быть другим.

Таван (или чаши для чая)  для маття обычно плоский и широкий, так что-бы было легче взбивать порошок.

Для взбивания действительно нет хорошей замены, поэтому, если вы можете купить только один инструмент, я рекомендую приобрести часэн!

Японский зеленый чай матча. 10 главных преимуществ

Кроме того, можно использовать термометр, чтобы убедиться, что вода остыла до 80 ° C.

Два способа заварки. Усучи (薄 茶) против Койчи (濃茶)

Усуча (жидкий чай ) – стандартный способ приготовления матча.
Используйте примерно половину чайной ложки (1,5 чашаку) как минимум на 75 мл воды . Температура воды должна быть около 80 ° C .
Если вода будет слишком горячая, вы можете уничтожить все полезные питательные вещества.

Койча (густой чай) традиционно используется только для японских чайных церемоний . Это высококачественная пудра с более легким и сладким вкусом.
Для приготовления коича вам понадобится намного больше порошка матча ( 1 чайная ложка или 3 чашаку) на 40 мл воды.

Правильное взбивание – самый важный шаг:

Взбивая маття, вы почувствуете себя мастером чайной церемонии.

Но также важно правильно взбить, чтобы порошок полностью растворился. Я могу только покачать головой, если люди попытаются использовать для этого другие инструменты. Часен действительно работает лучше всего!

В качестве первого шага некоторые люди используют сито, чтобы получить еще более мелкий порошок. Добавьте немного воды и аккуратно взбейте ее с порошком. Затем добавьте оставшуюся воду и взбейте, рисуя рукой букву «W» . Делайте это примерно 20-30 секунд, пока не увидите, как наверху образуется пена.

Другие рецепты зеленого чая матча

Теперь мы знаем, что чай матча очень полезен для нас, но пить его каждый день одинаково скучно. Единственный способ заинтересовать вкусовые рецепторы – это изменить способ готовки. Воспользуйтесь преимуществами вкусного и полезного продукта. Тот факт, что чай матча придает зеленый оттенок всему, что вы добавляете, делает его действительно привлекательным. Кроме того, вам не обязательно добавлять продукты, чтобы замаскировать их вкус, потому что они очень ароматные и добавят свой особый вкус.

Японский зеленый чай матча. 10 главных преимуществ

1. Кокосовый латте с матча

Это мягкий пенистый напиток с легким намеком на подсластитель. Благодаря этому получается гладкий вид латте, а также вкус, который вы обычно чувствуете в кафе. Ваш кухонный венчик легко приготовит идеальную пену. Матча – суперпродукт, и добавление в латте полезных жиров в виде кокосового молока может помочь лучше усвоить питательные вещества.

Ингредиенты:

  • ½ – 1 чайная ложка зеленого чая матча
  • ¼ чашка горячей воды
  • ¼ чашки подогретого кокосового молока
  • По желанию – подсластитель на ваш выбор по вкусу

Метод:

  1. Хорошо просейте маття, чтобы в нем не было комков.
  2. Положите матча в большую кружку. Добавьте горячую воду и кокосовое молоко и энергично взбивайте, двигая вверх и вниз, пока оно не станет пенистым – около 30 секунд. (Вы также можете использовать небольшой кухонный венчик, если у вас нет венчика для матча).
  3. Попробуйте его и добавьте еще воды, кокосового молока и / или подсластителя по своему вкусу. Мед тоже прекрасно работает.

2. Кокосовая помадка матча

Матча и кокос очень хорошо сочетаются друг с другом; этот десерт – яркий тому пример. У него божественный вкус без дополнительного сахара и добавок, просто десерт, полный ароматов и прекрасного вкуса. Этот десерт отлично отвечает на вопрос – сможете ли вы съесть торт без вреда для здоровья? Полезные жиры в рецепте способствуют большему усвоению питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 880 г (4 чашки) обезжиренного органического творога, комнатная температура
  • 1 ч. л. ванильная паста
  • 68 г (2¼ чашки) стевия в сыром виде
  • 16 г (2 столовые ложки) органический порошковый матча
  • 85 г (⅓ чашки) сырое кокосовое масло, топленое
  • ¼ чашки домашнего метамуцила
  • ¾ чашки кокосовой стружки

Метод:

  1. Выстелите форму для пирожных с пергаментной бумагой в обе стороны.
  2. В блендере или кухонном комбайне добавьте творог, ванильную пасту, стевию в сыром виде и порошок матча. Сделайте пюре, пока оно не станет полностью однородным.
  3. В процессе перемешивания влить растопленное кокосовое масло.
  4. Во время смешивания добавьте самодельный метамуцил. Выложите смесь в подготовленную форму для пирожного и разровняйте поверхность, чтобы она стала ровной. Поставьте форму в морозилку на 2 часа.
  5. Поместите измельченный кокос в большую миску.
  6. Нарежьте помадку примерно на 36 частей , покройте квадраты помадки измельченным кокосом, затем поместите ее на большую сервировочную тарелку.
  7. Как только вся помадка будет покрыта кокосом, охладите ее , оставьте открытой на ночь и подавайте на следующий день.

3. Чай матча со льдом и мятой .

Это ароматный напиток с мощным и богатым антиоксидантами чаем матча. Замените газированные напитки этим бодрящим напитком. Выпейте это, чтобы побороть свои полуденные спады. С этим напитком вы в мгновение ока войдете в свой рабочий блюз!

Ингредиенты:

  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки зеленого чая матча
  • 2 стакана колотого льда
  • 1 лайм, нарезанный ломтиками
  • Горсти мяты
  • По желанию: мед или тростниковый сахар.

Метод:

  1. Используйте шейкер до момента, пока нет видимых комков.
  2. Добавьте лед, немного лайма, горсть мяты и еще раз встряхните. Вы даже можете добавить подсластитель, если хотите. Перелить в высокие стаканы с дополнительными ломтиками лайма и мятой.

4. Мороженое матча

Очень редко можно наткнуться на такое полезное мороженое, как это. Он намного вкуснее, чем ваше обычное фруктовое мороженое, а также без вредных для здоровья добавок и сахара.

Японский зеленый чай матча. 10 главных преимуществ

Ингредиенты:

  • 2 стакана простого йогурта
  • 2 ч. л. мед или больше по вкусу
  • 2 ч. л. матча
  • щепотка кошерной соли
  • 1/4 ч. л. экстракт ванили
  • 1/4 ч. л. экстракт миндаля
  • 1 стакан мокко

Метод:

  1. Смешать все ингредиенты вместе. Попробуйте и при желании добавьте еще меда. Вылейте в формы для мороженого, вставьте палочки для мороженого и заморозьте в течение нескольких часов.
  2. Поместите формы в теплую воду, чтобы их было легче удалить.

Когда дело доходит до вашего здоровья , вы не можете рисковать, не так ли? Итак, несмотря на ограниченность карманных средств, все больше и больше людей выстраиваются в очереди у супермаркетов, чтобы купить органический порошок зеленого чая матча . Это позволит вам освежиться и зарядиться энергией, и держать все хронические болезни в страхе. Так что действительно нет никаких причин мешать вам тянуться к пенистому зеленому напитку.