Японские стихи имеют долгую и богатую историю, которая насчитывает более тысячи лет. От известного хайку до менее известного катаута — существует множество разновидностей японской поэзии, которые развивались на протяжении веков.
Японские стихи: краткая история японской поэзии
Письменная японская поэзия существовала как форма искусства со времен китайской династии Тан (618–907 гг. н.э.), периода богатой культуры в Азии. В это время в Китае процветала поэзия, и ее влияние распространилось на японскую культуру. Например, «Кодзики » (написан в 712 г. н.э.) и «Нихон сёки» (720 г. н.э.) являются старейшими известными японскими книгами. Эти сборники мифологии, истории и поэзии периода Нара были написаны в основном на китайском языке.
Традиционная японская поэзия известна как вака. В Японии поэзия часто собиралась в антологии, а самая старая из известных книг — это 20-томный сборник вака под названием « Маньёш » (или « Маньёсю » ), напечатанный в седьмом веке. Сборник включает 265 тёка, длинных стихотворений, и 4207 танка, или коротких стихотворений. Другие известные поэтические сборники включают «Повесть о Гэндзи » Мурасаки Сикибу и «Книгу подушек » Сэй Сёнагона, оба завершены в начале одиннадцатого века.
Вот 25 лучших произведений японской литературы (включая исторические и современные романы)
10 видов японской поэзии
На протяжении веков в японском языке существовало множество различных форм поэзии, все они различались темами и кана — слоговыми размерами в японской поэзии. Современная японская поэзия после Второй мировой войны известна как гэндай-ши , или современная поэзия. Вот 10 самых известных типов японской поэзии в истории:
- Хайку : Хайку — самая известная форма японской поэзии. Когда-то хайку служило вводной строфой другой формы поэзии, известной как ренга . Первоначально называвшееся хокку , хайку стало самостоятельной поэтической формой в девятнадцатом веке, когда оно было переименовано. Известный поэта-хайку Масаока Сики. Сики был одним из четырех известных мастеров хайку — наряду с Кобаяси Исса (1763–1828), Мацуо Басё (1644–1694) и Ёса Бусон (1716–1784). Бусон из префектуры Киото был поэтом-живописцем и использовал свои хайку в своем искусстве — сочетание, известное как хайга. Традиционно стихотворения хайку не рифмуются и состоят из 17 слогов, разбитых на 5-7-5. Современное хайку более гибкое; некоторые написаны по схеме 5-3-5, а некоторые просто состоят из трех нерифмованных строк. Японская поэзия хайку сосредоточена вокруг тем природы и времен года. В японском языке хайку печатается в одну вертикальную сроку.
- Канши : Канши — японское слово, обозначающее китайскую поэзию, и оно включает японскую поэзию, написанную на китайском языке. Канси был популярным жанром поэзии в период Хэйан (794–1185) и фаворитом среди японских аристократов.
- Ренга : В двенадцатом веке возник поэтический стиль ренга. Ренга — это совместная форма поэзии. Она состоит из двух или более строф, а начальная строфа называется хокку — часть формы, которая в конечном итоге была разделена на собственную поэтическую форму, известную как хайку. Один поэт пишет вступительную строфу ренга, состоящую из 17 слогов, разделенных на три строки. Следующий поэт пишет вторую строфу, состоящую из семи слогов в каждой строке. Эта строфа повторяется. Мацуо Басё был известен своей поэзией рэнга, как и буддийский священник по имени Соги (1421–1502).
- Ренку : Рэнку — это еще один тип совместной поэзии и связанного стиха — чередующиеся трехстрочные и двухстрочные строфы, написанные разными поэтами. У Рэнку часто были комичные темы, которые иногда граничили с вульгарностью. Написание ренку часто было формой развлечения, так как поэты собирались вместе, чтобы написать эти стихи.
- Вака : самая ранняя форма японской поэзии известна как вака , которая относится к любому жанру поэзии, написанной на японском языке. В древние времена аристократический класс, известный как кугэ , часто обменивался буквами вака. В период Хэйан женщины были основными поэтами вака, поскольку в то время мужчины традиционно писали на китайском языке. Одним из самых известных поэтов вака был Какиномото Хитомаро (ок. 653–710). Одними из самых известных сборников японской поэзии являются вака. Кокин Вакасю (или Кокинсю ) был опубликован в 902 году и представлял собой 20-томную антологию стихов вака. В него вошли произведения известного поэта Оно-но Комати (825–900 гг.) и поэта-хэйан вака Фудзивара-но Окикадзе.
- Танка : Танка — это современное название классической японской поэзии, означающее «короткие стихи». Поэзия танка не рифмуется. В танке пять линий с размером 5-7-5-7-7. Первые три строки танка (5-7-5) называются ками-но-ку , или «верхняя фраза». Последние две строки называются симо-но-ку , или «нижняя фраза».
- Хайкай : Хайкай — это форма связанного стиха, включающая сатиру или каламбур. Мацуо Басё был самым известным поэтом периода Эдо и этого жанра. Поэмы хайкай содержат более 100 стихов.
- Хайбун : В семнадцатом веке Мацуо Басё популяризировал эту форму поэзии, которая представляет собой сочетание хайку и прозы.
- Катаута : это трехстрочное стихотворение имеет слоговый размер 5-7-5 или 5-7-7. Катауту часто называют незавершенным стихотворением. Форма написана так, будто один из любовников обращается к другому. В сочетании с ответом другого любовника два катаута становятся седокой.
- Седока : Стихотворение седока — это стихотворение о вопросе и ответе. Эти любовные стихи состоят из двух стихов катауты. Первый куплет представляет собой катауту, в которой один влюбленный задает вопрос другому. Второй куплет — это ответ партнера, также написанный как катаута. Каждый стих имеет схему 5-7-5 или 5-7-7.
ХАЙКУ МАЦУО БАСЁ: самые знаменитые стихи
Лучшие японские стихи хайку (с озвучкой на японском языке и переводом)