Нравится вам это или нет, васаби — одна из самых известных приправ, которые подают в японской кухне, чаще всего к суши . Немного васаби, смешанного с соевым соусом или поданного непосредственно к суши , придаст сырой рыбе настоящую пикантность, но не оставляет послевкусия. Согласно историческим данным, японцы добавляли васаби в различные блюда более тысячи лет, и сегодня его можно найти в большинстве ресторанов.
Это может показаться тускло-зеленой приправой, но на самом деле есть много вещей, которые даже японцы не знают о васаби!
1. Скорее вы едите стебель, а не корень!
Когда вы думаете о растении, вам, вероятно, приходит на ум изображение куска тускло-зеленого растения. Однако, вопреки тому, что вы можете себе представить, часть, которая в конечном итоге превращается в пряную зеленую массу, которую едят с суши, — это нижняя часть стебля растения, а не корень!
2. Васаби на самом деле что-то вроде капусты?
Многие люди склонны думать, что растение васаби похоже на японскую версию хрена, но на самом деле это травянистое растение, которое связано с капустой, а также с горчицей и редисом. Однако, японская капуста это другое растение!
3. Использование васаби для предотвращения пищевого отравления.
Японцы начали использовать его в своей еде не для того, чтобы добавить в нее немного специй; на самом деле они обнаружили, что он обладает лечебными свойствами. Употребление в пищу сырой рыбы или плохо приготовленного мяса может привести к пищевому отравлению из-за насекомых, которые были в пище. Однако считалось, что добавление растения в пищу помогает защититься от болезней. Позже было обнаружено, что васаби содержит химическое вещество под названием аллилизотиоцианат, которое теперь используется в качестве инсектицида, а также обладает антибактериальными свойствами.
4. Вырастить васаби довольно сложно.
Поскольку васаби так щедро подают в Японии, вы легко можете подумать, что Япония покрыта полями этих растений рядом с рисовыми полями. Однако для его роста необходимы особые условия. Его естественная среда обитания в горной местности Японии среди речных долин, защищенных от прямых солнечных лучей. А его корни должны уходить в подземные воды. Кроме того, он растет только на высоте 1300-2500 метров над уровнем моря. Он не будет процветать, если температура воздуха ниже 8 ° C или выше 20 ° C. Это не то растение, которое вы можете просто вырастить в своем саду , и вам нужно быть очень предприимчивым, чтобы вырастить его в коммерческих целях.
5. Настоящий васаби стоит дорого.
Васаби сложно выращивать, а это означает, что на самом деле на рынке не так много растений для продажи. Как и любой другой продукт, на который есть ограниченное предложение и высокий спрос, настоящий васаби стоит довольно дорого. Вдобавок к этому Япония очень успешно экспортирует свою кухню за границу, поэтому в последние годы спрос на эти растения действительно вырос. За пределами Японии в 2014 году килограмм мог стоить 160 долларов, но в годовом исчислении цена выросла на 10%, так что сегодня некоторые рестораны готовы платить 300 долларов или больше за складские запасы. Даже внутри страны цены на свежий васаби также могут быть довольно высокими.
6. А вот васаби в супермаркетах дешевый!
Поскольку васаби находится в ограниченном количестве и является дорогим, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему вы можете легко купить тюбик этой зеленой приправы по низкой цене в супермаркетах . Однако для воссоздания вкуса васаби использовались альтернативные ингредиенты, без использования настоящего сырья. Если вы хотите съесть настоящий васаби, посетите специализированный магазин.
7. Игра в имитацию васаби.
К сожалению, имитация не ограничивается супермаркетом . Хотя количество японских ресторанов во всем мире растет, и спрос на настоящий васаби также растет, говорят, что только около 5-10% ресторанов за пределами Японии на самом деле подают васаби, приготовленные из настоящего растения. Многие рестораны создают имитацию с добавлением хрена, горчицы, ароматизатора и т. д., или используют порошкообразный васаби. С одной стороны, это означает, что маловероятно, что васаби, который вы едите, настоящий, а с другой стороны, если в ресторане говорят, что они используют настоящий васаби, вам действительно стоит его смаковать!
8. Не только для суши.
За пределами Японии вы обычно видите васаби только с суши и сашими , но в Японии вы можете найти его во многих других блюдах. Это универсальная приправа, которую можно добавить в лапшу соба , в соусы для макания, которые подают с якинику , рисовые миски, унаги (угорь) чазуке и многое другое. Находясь в Японии, будьте готовы к сюрпризам!
9. Тертый васаби быстро теряет вкус.
Если вам посчастливилось заполучить настоящее растение и вы планируете приготовить настоящую пасту, то вам лучше быть осторожными, если вы приготовите ее слишком рано и оставите ее на открытом воздухе, она потеряет свой аромат примерно через 15 минут. Поскольку ваше растение очень ценно, а есть настоящую пасту — удовольствие, вы должны пытаться натирать только то, что вам нужно и когда это нужно. Это касается и ресторанов, где его подают. Если он настоящий, то вам нужно съесть его в течение 15 минут или около того — не позволяйте ему пропадать зря!
10. Сам стебель храниться довольно долго.
В отличие от натертого васаби, который хранится недолго, стебель может сохранять свой вкус в течение нескольких месяцев при правильном хранении. Итак, хотя вы должны тереть столько, сколько вам нужно, когда вам это нужно, сам стебель при надлежащих условиях может храниться в течение нескольких месяцев, и им можно наслаждаться снова и снова.
11. Превосходство пищевого происхождения
Растение издавна использовалось для предотвращения пищевого отравления, а так же способен уничтожать многие плохие вещи. Его антибактериальные свойства показали высокую эффективность против кишечной палочки и других бактерий, вызывающих пищевое отравление. Регулярное употребление васаби идеально подходит для защиты вашего организма, а в последнее время несколько фармацевтических компаний даже начали использовать этот ингредиент в антибактериальных кремах.
12. Не только стебель съедобный .
Маринованный васаби — традиционное блюдо в Сидзуока, которое готовят путем измельчения и соления корней и стеблей перед засолкой смеси на осадке для сакэ и приправой солью и сахаром.
Слухи могут заставить вас думать, что единственная полезная часть растения — это стебель, но если у вас есть растение, вы должны использовать его полностью, включая листья. Их можно есть маринованными (в блюде под названием «васаби дзуке»), или готовить и добавлять в любую еду для легкого аромата. Их так же можно есть сырыми. Когда вы посетите Японию, обязательно попробуйте!
13. Растяните удовольствие.
Само по себе растение немного дороговато, поэтому неудобно есть в больших количествах каждый день, но даже небольшое количество даст вашему организму огромную поддержку в питании. Помимо антибактериальных свойств и изотиоцианатов, он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В листьях и стеблях также много кальция и витамина С. Кроме того, помимо того, что он действительно эффективен против пищевых отравлений, он также считается полезным против аллергии, воспалений и рака.