ВСЕГО 99 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
Курс японского языка
Это самый лучший и экономный вариант для самостоятельного изучения. Расширяй границы собственных возможностей и открывай новые способы заработка. Понимай, читай и говори на японском языке.
Сусаноо

Сусаноо

Японский бог моря и штормов, Сусаноо — хаотичная и упрямая душа. Он владел Кусанаги-но-Цуруги и убил дракона Ороти.

Сусаноо-но-Микото — японский бог моря и штормов. Он, могущественный и неистовый ками- хранитель , часто столь же темпераментен, как и его хаотичные действия . Его битва с драконом Ороти привела к созданию меча Кусанаги-но-Цуруги, одной из частей священных регалий Японии.

Этимология

Есть несколько вариантов написания его имени. На японском языке его имя может выглядеть как 建 速 須 佐 之 男 命 (Такехая-Сусаноо-но-Микото), 神 須 佐 能 袁 命 (Камусусаноо) или просто как Сусаноо: 素 戔 男 尊 、 素 戔 嗚 尊 等 、 須 佐 乃 袁尊 и 須 佐 能 乎 命. Каждый из них можно перевести как «Великий Бог Сусаноо». Из-за того, что он связан со святилищем Кумано в префектуре Симанэ, он также является 熊 野 家 都 御 子 神 (Кумано Кецумико но Ками), Великим Богом / Хранителем Кумано.

Атрибуты

Сусаноо в душе беспокойное божество, а его хаотичное настроение и растрепанный вид являются прямым отражением его статуса бога бурь. Море, окружающее Южную Японию, где расположены многие из его святынь, отражают эти атрибуты. Как и многие штормовые, ветровые и морские ками, которые служат под его началом. Бог моря может быть как доброжелательным, так и злобным. Несмотря на эту кажущуюся амбивалентность морали, он остается одним из самых знаменитых героев японской мифологии. В том, что сейчас является его самым известным подвигом, он сразился и убил грозного восьмиглавого дракона Ямата-но-Ороти, убив его своим знаменитым десятипролетным мечом Тоцука-но-Цуруги .

Как сын Идзанаги, он властвует над духами грома, молний, ​​штормов, ветров и моря.

Императорские регалии и святыни

Сусаноо владел знаменитым мечом Кусанаги-но-Цуруги , Траворезом, также известным как Муракумо-но-Цуруги , Небесным Мечом собирающихся облаков. Вытащив его из трупа Орочи, он отдал сестре в знак покаяния. Этот клинок в конечном итоге попал в Японскую Императорскую семью и сейчас хранится в святыне Аматэрасу в Исэ.

Святилища и храмы Бога Бури многочисленны и популярны. Они включают:

  • Кумано Тайся, его самая важная святыня, в Мацуэ, префектура Симанэ;
  • Суза, посвященный ему и его жене, в Идзумо, префектура Симанэ;
  • Ясака в Хигасияме, префектура Киото;
  • Цусима в Цусиме, префектура Айти;
  • Хикава в Сайтаме, префектура Сайтама;
  • Яэгаки в Мацуэ, префектура Симанэ.

Семья

Сусаноо — сын Идзанаги , предка всех ками , а также брат Аматэрасу , богини солнца, и Цукуёми , бога луны. Его семья сильно различается в зависимости от сказки, и поэтому у него много жен и детей. В их число входит Кушинада-химэ, его первая (и самая известная) жена, которая родила ему пятерых детей: Кусиинада-химе, Инада-химе, Маками-фуру-куси’инада-химе, Яшимадзинуми и Окунинуши, бог магии. . Помимо брака, у него было бесчисленное количество жен и детей от других женщин и ками .

Мифология

Сусаноо — очень популярный ками , фигурирующий во многих важных синтоистских мифах.

Рождение и изгнание

Идзанаги сбежал из Ёми, куда он отправился, чтобы забрать свою жену. Заблокировав вход, чтобы предотвратить ее побег, Изанаги пошел к близлежащему горячему источнику и очистился от нечистот Ёми. Именно во время этого очищающего ритуала Идзанаги непреднамеренно родил трех новых и могущественных ками : Аматэрасу, богиня солнца, и Цукуёми, бог луны, родились из его глаз, а Сусаноо, бог штормов и морей, родился из его носа. Изанаги поставил этих трех богов во главе небесной бюрократии и избрал Сусаноо своим хранителем.

Вскоре стало очевидно, что Сусаноо был слишком буйным, чтобы оставаться на строго упорядоченных Небесах. Осознав это, Изанаги приступил к изгнанию своего сына, приговор, который Сусаноо принял. Однако перед отъездом Сусаноо пошел попрощаться со своей сестрой Аматэрасу, с которой регулярно ссорился.

Аматэрасу с подозрением относилась к его искренности, и Сусаноо вызвал ее на состязание, чтобы доказать это. Они поспорили, кто может создать лучшего ками . Аматэрасу взяла его меч и создал трех женщин; Сусаноо из ее ожерелья создал пятерых мужчин. Она утверждала, что, поскольку ожерелье принадлежит ей, мужчины принадлежат ей. Между тем женщины, которых она произвела из его меча, принадлежали ему. Благодаря ее умной интерпретации правил, Аматэрасу выиграла конкурс.

Разъяренный таким результатом, Сусаноо начал разрушительную ярость. Он уничтожил рисовое поле своей сестры, прежде чем содрать кожу с одной из ее лошадей и швырнуть ее тело в ее священный ткацкий станок. Эта брошенная лошадь убила одну из служанок Аматэрасу и заставила ее сбежать. Сусаноо был изгнан после его неистовства, но без Аматэрасу мир оставался мрачным и бурным.

Орочи и покаяние

Затем Сусаноо-но Микото спустился с Небес и направился к истокам реки Хи в провинции Идзумо [так в оригинале]. В это время он услышал звук плача в верховьях реки и пошел искать звук. — Кодзики , перевод Бэзила Холла Чемберлена

После своего падения с Небес Бог Бурь приземлился в Идзумо и был принят пожилой парой. Вскоре он узнал об их бедах — из восьми дочерей семь были съедены ужасным восьмиглавым морским драконом Ямата-но-Ороти. Их восьмая дочь, Кушинада-химе, тоже скоро будет принесена в жертву. Однако Ками не потерпел этого и стремился положить конец отчаянию пары. Когда они готовились к нападению Ороти, Сусаноо превратил Кушинада-химэ в гребешок и уложил ее себе в волосы. Тем временем пожилая пара поставила дракону ванну с саке. Когда Орочи выпил сакэ и заснул, Сусаноо разрезал его на куски. Когда он разрезал дракону хвост, он увидел, как появился меч Кусанаги-но-Цуруги.

После этих событий благодарная пара поженила Кушинада-химе и Сусаноо. Теперь, пытаясь загладить свою вину с Аматэрасу, бог бури подарил ей Кусанаги-но-Цуруги в знак своего покаяния.

После возмещения ущерба отец Сусаноо, Изанаги, поставил перед ним последнее задание: он должен занять место Изанаги в качестве опекуна Ёми. Сусаноо принял эту должность и по сей день служит стражем ворот в Страну Мертвых. Именно по этой причине, в дополнение к их неотъемлемой насильственной природе, штормы часто ассоциируются со смертью в японской культуре.

Другая мифология

Один из наиболее распространенных образов в мифологии — это битва богов шторма с могущественными змеями: В греческой мифологии это были Зевс и Тифон; Тор сражался с Йормунгандом в норвежской мифологии; В индуистской традиции конфликт возник между Индрой и Вритой. Юй Великий сражался с драконом Сян Лю, девятиглавым змеем в китайской мифологии.

Поп-культура

Сусаноо и ссылки на него регулярно появляются в популярной культуре, в том числе:

  • Наруто , где сусаноо — это аватар, созданный чакрой ниндзя, воплощенный, чтобы сражаться за них, навык, доступный только обладателям Шарингана;
  • BlazBlue , где Сусаноо — истинное судно Юки Теруми, воина с молниями;
  • Final Fantasy XIV , где Сусаноо — первый прайм, доступный для сражения;
  • Старое аниме, переведенном как « Маленький принц и восьмиголовый дракон» , в котором использована история Сусаноо и Орочи.
Предыдущая запись
Идзанаги
Следующая запись
Цукуёми
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *