ArtJapan – о Японии со вкусом
Добро пожаловать на ArtJapan!
Мы создаем контент для любителей Японии. От уроков японского языка до аниме и обратно через культуру и традиции, достопримечательности и кухню, города и мифологию
Совершите виртуальное путешествие вместе с нами.
Японский язык 🎌
🏮Хочешь выучить японский язык? 🏮
Бесплатно проходи уроки и изучай словари. Начни понимать, читать и говорить на японском языке. Найди соответственный раздел в меню ➚ . Этого мало? Присмотрись к доступным курсам.
Погружение в японскую культуру
Проникните в японский быт и ощутите торжество японских фестивалей. Почувствуйте неповторимый аромат традиционных блюд. Исследуйте мифологию и посетите самые известные достопримечательности.
Ваби саби
Осаму Дазай

Осаму Дазай

День Рождения: 19 июня 1909 г.
Дата смерти: 13 июня 1948 г.
Знак Зодиака: Близнецы
Также известен как:Сюдзи Цусима
Страна рождения:Япония
Место рождения:Канаги, Аомори, Гошогавара, Префектура Аомори, Япония.
Семья:Супруга / Первая супруга:Митико Цусимам (1939), Хацуё Ояма (1931–1937)
Отец:Гэнэмон Цусима
Мать:Танэ Цусима
Дети:Харуко Ота, Масаки Осаму Дазай, Соноко Осаму Дазай, Юко Цусима

Кем был Осаму Дазай?

Осаму Дазай (или Дазай Осаму), первоначально известный как Цусима Сюдзи, был японским писателем, которого помнят как одного из самых влиятельных авторов художественной литературы 20-го века в своей стране. Многие из его произведений, такие как «Заходящее солнце» и «Больше не человек», теперь считаются японской классикой. Его работы состояли из мрачных, мрачных тонов и характерного полуавтобиографического стиля письма, который проникал в его личную жизнь. Хотя его работы пользуются огромной популярностью в Японии, немногие из его работ доступны на английском и других иностранных языках. Он считается одним из самых талантливых писателей, появившихся в конце Второй мировой войны. Однако его личная жизнь была омрачена многочисленными попытками самоубийства. В конце концов, он покончил жизнь самоубийством, когда прыгнул в канал в Японии. Его безжизненное тело было найдено в день его 39-летия.

Детство

Осаму Дазай

Осаму Дазай родился Сюдзи Цусима 19 июня 1909 года в семье зажиточного землевладельца в Канаги, расположенном в Тохоку, в префектуре Аомори, на севере Японии.

Он был восьмым выжившим ребенком в семье. Его ранние годы прошли в семейном особняке, где проживало 30 человек.

Отец Дазая, Гэнэмон Цусима, позже стал заниматься политикой, и ему также предложили членство в «Доме пэров». Таким образом, Дазай в основном рос в отсутствии отца. Его мать Тане тоже тяжело заболела. Таким образом, его воспитывала его тетя Кийе и его слуги.

В 1916 году он поступил в «Начальную школу Канаги». Его отец умер от рака легких 4 марта 1923 года. В апреле того же года он поступил в «среднюю школу Аомори». В 1927 году он поступил на литературный факультет Университета Хиросаки.

Он начал проявлять интерес к культуре Эдо. Он также начал изучать «гидаю», песнопения, используемые в кукольных спектаклях.

Юность

К 1928 году он начал редактировать студенческие статьи и был членом коллектива газеты колледжа. Он также издал со своими друзьями журнал под названием «Saibō bungei» («Клеточная литература»).

Однако говорят, что Дадзай постепенно начал терять интерес к работе намного раньше, в 1927 году, после того, как его кумир, писатель Рюноскэ Акутагава, покончил жизнь самоубийством. Затем он начал инвестировать в алкоголь, одежду и проституток. В то время он увлекся идеями марксизма, что для японского общества весьма радикально. 10 декабря 1929 года Цусима впервые предпринял попытку самоубийства, но выжил. В следующем году он закончил учебу. Затем в 1930 году он поступил на факультет французской литературы Токийского университета, но никогда не посещал лекций.

В октябре того же года он сбежал с проституткой по имени Хацуё Ояма, и его семья отреклась от него. Он бросил университет и остался без диплома.

В некоторых источниках упоминается, что он был исключен из университета, а затем пытался покончить жизнь самоубийством, в попытке утонуть на пляже в Камакура. 19-летняя хозяйка бара по имени Шимеко Танабэ вместе с ним пыталась покончить жизнь самоубийством. Шимеко умерла, но Дазай был спасен рыбацкой лодкой.

Его подозревали в причастности к смерти Шимеко, но влияние его семьи спасло его от дальнейших расследований. Затем он женился на Хацуё.

Он также пообещал прекратить связывать себя с «Коммунистической партией Японии» при условии, что его пособие будет увеличено.

Осаму Дазай : ранняя карьера

Дазай начал сотрудничать с писателем Масудзи Ибусэ, и ему удалось опубликовать некоторые работы. Затем он официально принял псевдоним «Осаму Дазай» для написания рассказа под названием «Реша» в 1933 году. Это был первый рассказ, в котором он использовал автобиографический стиль от первого лица, позже ставшим его фирменным стилем.

Однако, ему не удалось найти работу в токийской газете, несмотря на его желание. Он закончил писать «Последние годы» в знак прощания с жизнью и снова попытался покончить жизнь самоубийством, повесившись, 19 марта 1935 года. Однако снова ему это не удалось.

Затем он заболел аппендицитом и был госпитализирован. Там он пристрастился к «Пабиналу», болеутоляющему на основе морфина. В октябре 1936 года он был помещен в психиатрическую больницу и был вынужден отказаться от наркотиков.

На протяжении 1930-х и 1940-х годов Дазай написал много романов и рассказов. В его рассказе «Гёфукуки» (1933) было рассказано о самоубийстве. Среди других его рассказов были «Докэ но хана» («Цветы шутовства», 1935 г.), «Гьякко» («Против течения», 1935 г.) и «Кёгэн но ками» («Бог фарса», 1936 г.). ).

Он также написал эпистолярный роман «Кёко но Хару» («Ложная весна», 1936 г.) и опубликовал сборник «Баннен» («Уходящие годы», 1936 г.).

Письмо во время войны

Хотя Япония вступила в войну на Тихом океане в декабре 1941 года, Дазай избежал призыва в армию из-за туберкулеза.

Он продолжал писать все это время. Многие из его произведений были пересказами историй японского писателя и поэта Ихара Сайкаку. Военные произведения Дазая включали «Удайджин Санэтомо» («Министр правого Санэтомо», 1943 г.), «Цугару» (1944 г.), «Пандора но хако» («Ящик Пандоры», 1945–1946 гг.) И «Отогидзоси» («Фея». Сказки, 1945 г.).

Послевоенная карьера

Одной из самых известных его послевоенных работ было изображение разрушенного войной Токио в «Вийон но Цума» («Жена Виллона», 1947), повествующем о жене поэта.

В июле 1947 года Дазай написал еще один шедевр, «Шайо» («Заходящее солнце», переведенный в 1956 году на английский язык), в котором повествуется о падении японской знати в послевоенную эпоху. Считается, что это было основано на дневнике Шизуко Ота, которая была поклонницей произведений Дазая и впервые встретила Дазая в 1941 году.

Затем Дазай начал работать над романом «Нинген Сиккаку» («Больше не человек», 1948) в Атами, курорте с горячими источниками. Затем он переехал в Омию и закончил роман. Это был автобиографический труд, повествующий историю саморазрушающего человека. Сейчас он считается классикой японского языка и переведен на многие языки.

В 1948 году Дазай также работал над новеллой, которую планировалось опубликовать в газете «Асахи симбун». Произведение получило название «Гуддо бай» (японское произношение «Прощай»). Однако он остался незавершенным.

Его помнят как одного из главных сторонников жанра «I романа», в котором основное внимание уделялось автобиографическим сочинениям в стиле исповедания. Он также считается одним из основных авторов «Бураиха», или «декадентской школы» литературы, которая изображала экзистенциальный кризис на послевоенной сцене Японии.

Семья, личная жизнь и смерть

В декабре 1930 года он женился на Хацуё. Позже, во время лечения от наркозависимости, Хацуё завязал роман со своим лучшим другом Дзэнширо Кодате. Это побудило Дазая совершить двойное самоубийство со своей женой. Они выпили снотворное, но не умерли. Затем он развелся с ней.

Затем Дазай женился на Митико Исихара. Она была школьной учительницей. В июне 1941 года у них родилась дочь Соноко.

У него родился сын Масаки в 1944 году и еще одна дочь, его третий ребенок, Сатоко, в мае 1947 года. Позднее Сатоко стал известным писателем под псевдонимом «Юко Цусима». Во время американской бомбардировки Токио его дом был дважды разрушен. Однако его семья не пострадала.

В 1947 году у него была еще одна дочь (вне брака), Харуко, от фанатки  Шизуко Ота. После этого Дазай познакомился с Томи Ямазаки, косметологом. Томи потеряла мужа после 10 дней брака. Вскоре Дазай оставил жену и детей и стал жить с Томи.

Он и Томи покончили жизнь самоубийством, погрузившись в орошаемое дождем «водохранилище Тамагава» в Токио 13 июня 1948 года. Их трупы были обнаружены 19 июня, в 39-й день рождения Дазая. Его могилу можно найти в храме Дзэнрин-дзи в Митаке, Токио.

Осаму Дазай : наследие

По фильму «Больше не человек» режиссер Генджиро Арато снял фильм. Это также послужило вдохновением для нескольких эпизодов аниме-сериала «Аой Бунгаку». Серийная манга в журнале Comic Bunch была основана на том же романе.

Он был показан в серии японских романов «Девушка-книга».

Его работы упоминаются в манге и аниме-сериале «Девушка-книжка». «Котаро Азуми», главный персонаж аниме-сериала «Цуки га Кирей», и «Кен Канеки» из Tokyo Ghoul были найдены со ссылкой на Дазая.

В аниме «Бродячие псы Банго» есть персонаж, названный в честь Дазая

Предыдущая запись
Кто такой Харуки Мураками?
Следующая запись
Хаяо Миядзаки
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *