японский рис для суши в домашних условиях

Классический японский рис для суши в домашних условиях

Что бы приготовить японский рис для суши в домашних условиях, вам понадобится рис для суши, это короткозернистый рис, заправленный уксусом и сахаром. Важно, чтобы он был приготовлен правильно, чтобы в итоге получился ароматный рис, который хорошо держался. Рис необходимо промыть, высушить, замочить, а затем пропарить, прежде чем сбрызнуть смесью уксуса и сахара.

Лучше всего использовать короткозернистый или среднезернистый рис для приготовления риса для суши; он более крахмалистый и круглый, чем длиннозерный сорт, который просто не будет держаться достаточно хорошо, чтобы поддерживать ингредиенты в суши. Многие магазины теперь продают сорта с надписью «рис для суши».

Поскольку между разными марками рисового уксуса могут быть различия в крепости и вкусе, или если вы предпочитаете менее приправленный рис для суши, приготовьте столько приправы, сколько указано в рецепте, но используйте только половину. Смешайте его с рисом и попробуйте, прежде чем решить, хотите ли вы добавить еще.

Ингредиенты

  • 3 стакана японского риса
  • 3 1/4 стакана воды
  • 1/3 стакана рисового уксуса
  • Необязательно: 1/4 стакана уксуса для саке (или белого винного уксуса).
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Рис для суши в домашних условиях пошаговая инструкция

Соберите ингредиенты.

Классический японский рис для суши в домашних условиях один

Выложите рис в большую миску и промойте его, под струей холодной проточной водой и осторожно перемешав рукой. Осторожно слейте воду и повторите ополаскивание, пока вода не станет почти прозрачной. 

Классический японский рис для суши в домашних условиях

Пересыпьте рис в дуршлаг и отставьте на 30 минут.

Классический японский рис для суши в домашних условиях три

Поместите рис в рисоварку и добавьте воды. Дайте рису погрузиться в воду как минимум на 30 минут.

Классический японский рис для суши в домашних условиях четыре

Включите плиту и установите ее в соответствии с инструкциями кухонной плиты. Когда рис приготовится, дайте ему париться примерно 15 минут.

Классический японский рис для суши в домашних условиях

Приготовьте уксус для суши, смешав в кастрюле рисовый уксус, уксус для сакэ (если используется), сахар и соль. Поставить сковороду на слабый огонь и варить, пока сахар не растворится. Отложите, чтобы остыть.

Классический японский рис для суши в домашних условиях шесть

Выложите горячий пропаренный рис на большую тарелку или в большую миску.

Классический японский рис для суши в домашних условиях

Сбрызните рис уксусной смесью и быстро перемешайте рис с помощью шамодзи (рисовой лопатки) или деревянной лопатки. Будьте осторожны, не ломайте рис.

Классический японский рис для суши в домашних условиях восемь

Чтобы остудить и удалить влагу из риса, обмахивайте его ручным бумажным веером во время перемешивания. Это придаст рису для суши сияющий вид.

Классический японский рис для суши в домашних условиях

Лучше всего сразу же использовать рис для суши, чтобы сделать роллы с любимой начинкой.

Классический японский рис для суши в домашних условиях готово

Какой сорт риса мне использовать?

Суши стали популярными, поэтому вы сможете найти ингредиенты, с помощью которых можно приготовить суши самостоятельно. Это означает, что во многих продуктовых магазинах будет продаваться рис под названием «рис для суши», который также можно купить в Интернете. Однако, если вы не можете его найти, вам следует искать рис с мелким или средним зерном; длиннозерный, а также жасмин или басмати при приготовлении риса для суши не подойдут. Японский рис имеет более высокое содержание влаги, что делает его липким и придает ему особую текстуру, которая подходит для приготовления суши.

Рис для суши в домашних условиях : подсказка

Для смешивания риса с приправой лучше всего использовать деревянную миску, которая называется суши-оке. Если у вас ее нет, используйте неметаллическую миску, чтобы предотвратить взаимодействие с рисовым уксусом.

Почему рис для суши приправлен?

Слово «суши» на самом деле относится к рису, а не к рыбе (японское слово для сырой рыбы – «сашими») и переводится как «кислый вкус». Когда-то сырую рыбу консервировали в ферментированном рисе, но затем японцы перешли на использование риса с уксусом, чтобы продлить срок хранения рыбы. Стало понятно, что рыба вкусна с приправленным рисом, и эта комбинация стала тем, что мы сегодня знаем как суши.

Даже новичок, следуя данному рецепту, сможет приготовить классический японский рис для суши в домашних условиях.

Вы можете узнать больше про суши.