ВСЕГО 99 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
Курс японского языка
Это самый лучший и экономный вариант для самостоятельного изучения. Расширяй границы собственных возможностей и открывай новые способы заработка. Понимай, читай и говори на японском языке.
Фудзин

Фудзин

Фудзин (風神) — японский бог ветра, популярный и устрашающий демон. Его воздушный мешок перемещает все ветры мира. Он является могущественной силой природы вместе со своим братом, богом грома Райджином.

Фудзин (風神) — японский бог ветра, могущественное божество стихий, чей воздушный мешок перемещает все ветры мира. Он появляется вместе со своим братом Райджином , богом грома. Фуджин не является ни добром, ни злом, хотя он часто является разрушительной силой. Он один из самых известных японских они (демоны, дьяволы или тролли в японском фольклоре).

Этимология

Фудзин представлен на кандзи как風神, что буквально переводится как «бог ветра». Альтернативное имя — Футэн (風 天) , что означает «небесный ветер».

Атрибуты

Фудзин — хорошо изображенный они , которого также иногда считают ками (тип бога или духа в религии синто). Его чудовищное лицо с зеленой кожей и растрепанными ветром красно-белыми волосами похоже на лицо голодного людоеда с широко распахнутыми и пугающими глазами.

Он носит шкуру леопарда, а вокруг его плеч находится большой воздушный мешок. Он использует мешок, чтобы перемещаться по миру, что, в свою очередь, создает ветры и бури. Фуджин едет на облаке, которое попеременно изображается в виде серого грозового облака или пушистых кучевых облаков. На каждой его руке по четыре пальца, по одному на каждую сторону света.

Как бог ветра, Фудзин всегда находится в движении и, кажется, вездесущ, но, как говорят, он в первую очередь виден во время штормов, особенно мощных тайфунов, когда ветры могут валить деревья и разрушать дома. Хотя Фудзин рассматривается в основном как разрушительная сила, он также может ассоциироваться с менее интенсивными ветрами, мягкими и освежающими. Поэтому, по сравнению со своим братом Райджином, Фуджин несколько менее интенсивен и более апатичен.

Семья

Фудзин родился от Идзанами, одного из исконных ками Японии , и присутствует в Ёми , Подземном мире. Его братья и сестры — многие они или демоны подземного мира, включая его брата Райджина. Он дядя сына Райджина Райтаро.

Мифология

Фудзин, хотя и менее известен, чем его брат, фигурирует в японской мифологии как обычная фигура.

Японский фольклор

Фудзин фигурирует в Кодзики , книге мифов и историй, датируемой 700-м годом и систематизирующей многие верования синтоистской религии. Однако появление Фуджин в этом тексте скорее подразумевается, чем явно. Согласно Кодзики , Идзанаги и Идзанами родили острова Японии и первое поколение богов, но при этом Идзанами умерла.

Переполненный горем, Изанаги последовал за своей женой в Йоми, Подземный мир. Там он увидел ее покрытую глубокими гниющими ранами, наполненными демонами. Идзанаги отверг свою жену, в результате чего Идзанами пришла в ярость. Она преследовала его до входа в Ёми, где Изанаги заблокировал выход камнем. Через трещину несколько они, которые стремились убить Идзанаги, сбежали в мир, где они должны были выполнять клятву Идзанами убивать как можно больше живых существ каждый день.  Фудзин и его брат Райдзин убежали, и они выполняют обещание своей матери посредством бурь.

Фуджин и Райджин часто появляются вместе, причем Фуджин использует свой воздушный мешок, чтобы создать ветер. Это часто рассматривается как разрушающее действие, но иногда оно может быть хорошим. Когда монголы попытались вторгнуться в Японию в 1274 году, шторм уничтожил большую часть их флота. Этот подвиг, приписывают богам-близнецам как акт защиты Японии. В конечном итоге вторжение было отражено, а Япония защищена. Когда в 1281 году произошла вторая попытка вторжения. Говорят, это было крупнейшим вторжением в истории. И снова великий тайфун, продолжавшийся два дня, уничтожил флот, унеся жизни десятков человек. тысячи (или сотни тысяч) вторгшихся монгольских, китайских и корейских войск. Многие японцы считают, что Фудзин и Райджин также несут ответственность за этот второй шторм.

Другая мифология

Образы, окружающие Фудзин, были связаны с богами ветра по всей Евразии, вероятно, происходящими из эллинистических изображений греческого бога Борея, бога северного ветра, который также вооружен мешком ветра и выглядит растрепанным. С ростом эллинистической культуры художественное воплощение идей распространилось по Евразии, от Персии до Индии и от Китая до Японии. Эллинистическая культура стала мощной силой в Центральной Азии, в том числе в династии Кушан в Индии, где Борей стал Вардо. Вардо появляется в китайском искусстве под разными именами, прежде чем появиться в Японии как Фудзин. Таким образом, можно сказать, что Фудзин является японским воплощением греческого бога Борея, хотя, очевидно, он принадлежит к его собственному мифовому циклу и понимается в очень специфическом контексте в синтоистских текстах.

Поп-культура

Хотя Фуджин не так популярен, как его брат, он также известен в поп-культуре:

  • В серии видеоигр Mortal Kombat , Fujin бог ветра , который борется , чтобы защитить Землю от вторжения Realm в Mortal Kombat 4 . Райден также появляется в игре как бог грома.
  • В детском мультфильме Let’s Go Luna! Фуджин выступает в роли друга Луны Луны, духа-обманщика. Его мешок ветра создает ветреную атмосферу вокруг Токио, пока дети исследуют оригами.
  • В видеоигре Final Fantasy VIII женский персонаж по имени Фуджин появляется рядом с персонажем мужского пола по имени Райджин. Они оба хулиганы.
  • В манге « Пламя Рекки» мистическое оружие под названием Фуджин дает персонажу возможность управлять ветром.
Предыдущая запись
Амэ-но-Удзумэ
Следующая запись
Эбису
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *