Термин «даймё» просто переводится как «большое имя», и они принадлежали к высшему классу в феодальной Японии. Лорды даймё были на вершине военного сословия сразу после сёгунов и были главами самураев. Они считались чрезвычайно могущественными фигурами, и на самом деле некоторые из них часто были более могущественными, чем сёгуны, поскольку сила сёгунов полностью зависела от того, насколько сильны даймё и сколько из них у них было под началом.

Роли даймё

Основные роли даймё в феодальной Японии заключались в защите сёгунов и в правлении людьми, землями и имуществом вверенной территории.

Даймё

Изначально сёгуны давали даймё землю, взамен они оказывали военную поддержку, в том числе самураям, которые служили даймё и которым было приказано жить в замковых городах. Причина этого заключалась в том, чтобы они могли быстро защитить своего даймё в случае чрезвычайной ситуации. Даймё часто отдавал землю своим сильнейшим самураям, чтобы еще больше завоевать их лояльность.

Хозяева провинций могли вести богатый образ жизни. Одной из причин этого было то, что им не нужно было платить никаких налогов. Кроме того, они имели право контролировать, сколько налогов платят фермеры, ремесленники, торговцы и сельские жители.

Даймё сюго и сэнгоку

В начале феодального японского периода их называли сюго даймё. В этот период они владели не всей землей, однако свое богатство получали за счет сбора огромных сумм налогов с жителей подконтрольных им городов.

Даймё сюго были заменены даймё сэнгоку в конце периода Муромати, что не позволяло людям, кроме даймё и самураев высшего сословия, владеть землей. Это означало, что вся земля в Японии принадлежала даймё.

Одежда даймё

То, как они одевались, было очень похоже на одежду сёгунов и самураев. Феодалы обычно носили кимоно разных цветов, и цвета часто представляли, насколько они могущественны. Темно-черный цвет представлял собой самый мощный, за ним следовали красный, зеленый и фиолетовый.

даймё на войне

Приход к власти

К концу периода Муромати и началу периода Эдо владыки стали становиться еще более могущественными и привели к тому, что они взяли под свой контроль всю Японию. Некоторые из самых известных даймё в истории феодальной Японии были из этой эпохи, в том числе Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу, прежде чем стать первым сёгуном сёгуната Токугава в 1600 году. Сёгунат Токугава правил Японией в течение следующих 300 лет после это до начала периода Мэйдзи.

Конец

В 1870 году, после реставрации Мэйдзи, новое правительство приказало даймё вернуть всю свою землю императору, чтобы стабилизировать экономику страны. Это позволило другим людям владеть своей землей, тем самым создав более справедливую систему сбора налогов. Это привело к значительному ослаблению власти даймё. В период Мэйдзи даймё, самураи и другие военные классы феодальной Японии утратили свои привилегии.

даймё самурай сегун