Если вы пытаетесь понять, что такое сашими и то же ли это, что суши, не волнуйтесь, вы не одиноки. Мы вас прикрыли. Мы даже расскажем, как его есть.
Хотите выучить японские иероглифы быстрее?
Станьте жителем деревни скрытой в сети и посещайте класс каллиграфии
Что это за блюдо?
Сашими — это японское блюдо из тонко нарезанных сырых продуктов. В основном из рыбы и морепродуктов, а иногда и из другого мяса.
Сашими часто путают с суши, хотя это разные вещи. Суши готовятся из маринованного в уксусе риса. Либо в форме холмов покрытых сверху сырыми или приготовленными морепродуктами. Или же в виде завернутых в листы морских водорослей, называемых нори, вокруг начинки из сырых вареных морепродуктов, овощей и других ингредиентов.
Таким образом, суть в том, что суши всегда готовятся из риса, тогда как сашими всегда просто сырое блюдо .
В зависимости от ингредиента сашими можно нарезать различной формы. Они могут быть нарезаны плоскими ломтиками, тонкими полосками, прямоугольниками, кубиками или диагональными ломтиками. Острый нож и безупречное владение им имеют решающее значение для приготовления сашими. Ломтики должны быть гладкими, однородными и визуально привлекательными.
В Японии, помимо рыбы и морепродуктов, сашими можно приготовить из тонко нарезанного сырого мяса. Иногда используют говядину, свинину, курицу и лошадь, хотя рыба и морепродукты являются наиболее распространенными.
И хотя большинство сашими подают в сыром виде, некоторые ингредиенты готовят на короткое время. Некоторые ингредиенты во избежание пищевого отравления тушат, обжаривают или варят, а иногда просто ради нужного вкуса .
Сашими можно подавать отдельно или с пивом, как закуску или как часть легкого обеда или как закуску в начале трапезы из нескольких блюд.
Как это есть?
Сашими подают на блюде, иногда на ложе из листьев шисо или нарезанной редьки дайкон. Его можно заправить такими ингредиентами, как соевый соус, имбирь, васаби и цитрусовые. Обычно это сопровождается соевым соусом со вкусом цитрусовых.
Чтобы съесть сашими, возьмите кусок палочками, обмакните его в соус и съешьте за один раз.
Сашими против суши
Хотя принято считать, что сашими — это разновидность суши, на самом деле это два разных блюда. Ключ в том, что рис является определяющим ингредиентом суши, а не начинкой.
Действительно, этимология слова «суши» происходит от слов, означающих «кислая еда» или «еда с уксусом» , что относится не к рыбе, а к рису. Традиционный рис для суши готовится с рисовым уксусом, а также с солью и сахаром.
Это название примерно переводится как «нарезанное мясо», хотя это приблизительно, а полная этимология довольно сложна .
Тем не менее, суши и сашими имеют сходство. Они оба небольшого размера, и оба приправлены такими вещами, как соевый соус, имбирь и васаби. И то и другое хорошо сочетается с пивом или саке.
Виды сашими
Магуро (тунец): эта рыба, приготовленная из синего тунца, делится на сорта в зависимости от содержания жира. Аками идет от верхушки рыбы вдоль позвоночника и является самым тонким. Торо происходит из живота рыбы и является самой жирной частью.
Саке (лосось): лосось является одним из самых популярных сашими, и, как и тунец, мясо живота более жирное и сочное. Поскольку лосось может переносить паразитов, употребление сырого лосося является поводом для беспокойства. Решение состоит в том, чтобы использовать либо выращенного на фермах лосося, который свободен от паразитов, либо выловленного дикого лосося и заморозить для уничтожения любых таких паразитов.
Хамачи (желтохвост): еще одна из самых популярных рыб для сашими, хамачи имеет богатый маслянистый вкус. Живот обычно используется для приготовления сашими, а верхняя часть филе используется для суши нигири.
Хираме (камбала): эта плотная белая рыба с мягким вкусом может быть белой с розовыми оттенками, если смотреть с верхней стороны филе, или серой с темными прожилками, если смотреть снизу. Лучше всего его ловить зимой, потому что именно тогда в нем больше всего жира. Его можно выдерживать в течение нескольких дней, чтобы добиться максимального вкуса и текстуры.
Саба (скумбрия): эта жирная рыба с сильным ароматом — еще один фаворит, особенно когда она очень свежая. Перед подачей на стол его часто обрабатывают уксусом и солью.
Тай (морской лещ): другая белая рыба, тай сашими, крепкая и пикантная, со слегка сладковатым вкусом, ее можно выращивать на фермах или ловить в дикой природе. Его традиционно выдерживают между слоями ламинарии, чтобы выявить более сложные ароматы умами.
Кацуо (бонито): содержание жира в этой рыбе с красной мякотью может варьироваться, а ее сильный вкус позволяет подавать ее с зеленым луком, имбирем и васаби.
Другие разновидности этого блюда включают ика (кальмар), тако (осьминог), хотате (гребешок), икура (икра лосося) и юни (морской еж).