Книги Харуки Мураками

Книги Харуки Мураками

Книги Харуки Мураками обрели любовь читателей по всему миру. Автор всемирно известен как писатель фантастических произведений в жанре магического реализма. Его работы построены на почти навязчивом желании исследовать и понимать внутреннюю суть человеческой личности. Его герои обычно путешествуют в метафизическую сферу. Такие как бессознательное, мир снов, страну мертвых. Их целью является непосредственное исследование своих воспоминаний о людях и объектах, которые они потеряли.

Мураками — японский писатель, но он также «глобальный» писатель. Это означает, что его произведения лучше всего читать не как выражение японской культуры, а как ответы на вопросы, волнующие все человечество. Какова природа индивидуального «я»? Что означает «счастье» или «успех» в эпоху глобализации? Что такое душа и как ее получить? Почему некоторых людей отталкивают структуры современного общества и какие альтернативы у них есть? Это лишь некоторые из множества проблем, которые решает Мураками, и они затрагивают всех нас.

Мои собственные фавориты выбираются «интуитивно». Мне нравились эти работы, потому что они что-то пробуждали во мне как читателе. Говорили со мной о вещах, которые уже были у меня в голове, может быть, только подсознательно. Некоторые из них очень интересны, другие — просто мощны. Кажется, что все связано с устойчивой тематической нитью идентичности, ее построением и сохранением. Если ли смысл прочитать все книги Харуки Мураками? Скорее всего нет, но возможно. Несомненно, одну из его работ должен прочитать каждый, кто увлечен Японией.

Лучшие книги Харуки Мураками по мнению читателей

1. Погоня за дикой овцой

Книги Харуки Мураками A  wild sheep chase

Первоначальное название этого романа — «Приключение об овцах», и оно соответствует этому названию. В нем герой Мураками принимает участие в синдикате политико-бизнес-индустрии с явно безграничными деньгами и властью, и делает это на своих условиях. Некоторые из самых интересных частей романа происходят в сельских дебрях Хоккайдо, которые поочередно интерпретировались как внутреннее сознание героя или как мифологическая страна мертвых. По своей сути, как и многие романы Мураками, это рассказ о конфликте между волей человека и требованиями безличного государства. О, и еще есть действительно классная овца, наделяющая всевластием.

2. Хроники заводной птицы

Книги Харуки Мураками  Хроники заводной птицы

— это еще один роман, в котором рассказывается о «другом мире», на этот раз в форме лабиринта отеля, в котором жена героя, Кумико, содержится в плену у своего злого брата, Ватая Нобору. Герой, кроткий безработный домработник по имени Окада Туру, должен найти свой путь в этот метафизический лабиринт, сразиться с Нобору и спасти Кумико. Между тем, ему приходится иметь дело и с теми неловкими моментами, когда спиральные пружины времени стекают, и разные исторические эпохи сталкиваются друг с другом. Работа представляет собой исследование секса, насилия и коллективных воспоминаний, потерянных и вновь обретенных.

3. Крутая страна чудес и конец света.

Если бы Габриэль Гарсиа-Маркес и Х.Г. Уэллс собрались вместе, чтобы написать роман, это могло бы выглядеть так. Его двойные повествования попеременно изображают злые улицы слегка футуристического Токио, вовлеченного в информационную войну с реальными жертвами, и буколический фантастический мир в форме города, окруженного массивной идеальной стеной, населенный людьми без теней. грозный привратник и единороги. Герой, наконец, должен выбрать между двумя мирами для своего постоянного дома.

4. 1Q84

— это первый роман, в котором Мураками поднимает рискованную тему маргинальных религиозных групп — больное место в Японии после террористической атаки Аум Синрикё в 1995 году. Поскольку вымышленный культ произведения, Сакигаке, пытается восстановить свое Связь с земными духами, известными как Маленькие люди, роман преследует центральный сюжет, объединяющий двух своих родственных душ-героев: инструктора по фитнесу, который подрабатывает убийцей жестоких мужчин, и гения математики, который подрабатывает копирайтером. Как и в других романах Мураками, этот внимательно рассматривает противоречие между политической и религиозной идеологией и внутренней душой человека.

5. Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его паломничества

— Цукуру Тадзаки большую часть этой истории посвящает попыткам понять, почему его друзья в старшей школе исключили его из своей группы вскоре после того, как он покинул Нагою, чтобы поступить в колледж в Токио. Его поиски понимания уводят его всю дорогу в Финляндию, где он сталкивается с некоторыми суровыми истинами о своем внутреннем я. Это роман о предательстве и прощении, но, прежде всего, о взрослении.

6. « Кафка на берегу»

Книги Харуки Мураками Кафка на берегу

несомненно, самый запутанный из всех романов Мураками, в этом романе есть три главных героя, каждый из разных поколений. Все страдают от какой-то ужасной травмы, которая, подобно Пандоре, заставила их открыть «Камень Врат» и войти в «другой мир». Двое возвращаются как полу-люди; Кафка, самый младший из троих, противостоит метафизическому лесному лабиринту, решив стать «самым сильным пятнадцатилетним мальчиком в мире». Его главный посыл, кажется, состоит в том, что, если мы не можем изменить свою судьбу, по крайней мере, мы можем обратить ее в свою пользу.

7. Услышьте пение ветра

— это был первый роман Мураками, и недостаток сюжета восполняется новаторским стилем письма — быстрым, легким, простым. Его герой, известный нам только как «Боку» (от первого лица в единственном числе, знакомый), входит и выходит из компании своего лучшего друга «Крыса», любезного китайского бармена, известного только как «Дж.», И Девятипалая девушка с крупной фишкой на плече все время пытается понять, как он потерял молодость и идеализм. Примечание: « Услышьте пение ветра» и « Пинбол», 1973 были опубликованы в США вместе как « Wind / Pinball» .

8. Пинбол, 1973

Книги Харуки Мураками пинбол

— Продолжая тему потери и ностальгии в « Услышь пение ветра» , этот сиквел в ретроспективе исследует отношения безымянного главного героя с Наоко, которая покончила жизнь самоубийством во время учебы в колледже. Рассматривая эту темную тему, он привлекает юмор безымянных Близнецов, которые появляются почти из воздуха, чтобы помочь Боку справиться с его чувством потери и одиночества. Работа завершается поисками любимого автомата для игры в пинбол Боку времен Наоко, «космического корабля с тремя перевернутыми краями», и своего рода примирением с воспоминаниями Наоко. Примечание: « Услышьте пение ветра» и « Пинбол», 1973 были опубликованы в США вместе как « Wind / Pinball» .

9. Норвежский лес

Книги Харуки Мураками норвежский лес

— еще одна «Наоко» — или это та же самая? — составляет центр этой работы, ретроспективный взгляд на трагические отношения Ватанабэ Туру с психически неуравновешенной молодой женщиной, которая слышит голос «Кизуки» — своей мертвой любовник и родственная душа — зовут ее из «потустороннего мира». Туру часть истории пытается помешать ей следовать за этим голосом, а часть — борется со своим желанием «Мидори», яркой «другой женщиной» в романе.

10. Dance Dance Dance

Книги Харуки Мураками танцуй танцуй танцуй

— этот роман понравился не всем критикам; некоторые сказали, что это было немного медленно. Для таких читателей, как я, интересующихся социальной деконструкцией экономического феномена «Japan, Inc.», эта работа исследует «развитый капитализм», подчеркивая его тенденцию превращать в товар и продавать что угодно, включая основные человеческие отношения, такие как семья и дружба. Для тех, кто предпочитает фэнтезийные мотивы «Охоты на диких овец» , это продолжение построено вокруг квеста «Кики», девушки-модели уха Боку, которая исчезла ближе к концу этой работы

11. К югу от границы, к западу от Солнца (2000).

Когда Мураками отбрасывает причуду и придерживается классических форм, он может глубже проникнуть в повсеместную странность общества, чем он изображает обширные подпольные общества или говорящих кошек. Эта тихая, эротичная художественная литература — прекрасный тому пример. Хадзиме и Шимамото — лучшие друзья детства, разделенные переездом и воссоединившиеся в зрелом возрасте. Пока они изо всех сил пытаются вернуть свою детскую близость, роман просит вас страдать вместе с ними, награждая вас страницей за страницей все более поэтических и чувственных фантазий.

12. Спутник Sweetheart (2001)

когда она встречает Миу, таинственную бизнес-леди, которая предлагает Сумире подработку и достойный монтаж фильма образ жизни. Они влюбляются и отправляются в Грецию на рабочий отпуск, из которого исчезает Сумире. Рассказчик, друг Сумире, присоединяется к поисковой группе и подбирает подсказки в письмах Сумире. Не буду портить финал, но это одно из самых жалобных произведений Мураками об одиночестве и тоске.

13. Метро (2000)

Учитывая его одержимость одиночками и японскую национальную травму, неудивительно, что единственная работа Мураками, посвященная подробным журналистским расследованиям, была сосредоточена на газовой атаке зарина, в результате которой в 1995 году погибло 13 пассажиров токийского метро. жертвы, искусно исследуя его влияние на японское общество, делают этот материал выдающимся учебником по этой теме — и извращенным психологическим корням современного терроризма.

14. О чем я говорю, когда говорю о беге (2008).

Обращаясь к старой книге по саморазвитию, Мураками пишет: «Большую часть того, что я знаю о писательстве, я узнал, бегая каждый день». Это «своего рода мемуары» о тренировках к марафонским прыжкам и подъемам с использованием утренних процедур, послеобеденного сна и мыслей о том, как выносливость бегуна переносится в писательскую жизнь. Проза не мастерская, но это книга о повседневной рутине. Мураками из мемуаров поразительно похож на своих главных героев — обычные люди, доведенные до невероятных пределов, отчаянно пытающиеся выйти на другую сторону целыми.

15. Слепая Ива, Спящая женщина (2006)

Говоря простым языком, Мураками — случайный персонаж. Персонажи исчезают, главные герои без причины уходят в переулки, вторгаются фантастические элементы — часто с большим мастерством и тонкостью. Этот массивный сборник из 24 рассказов не пытается связать друг друга. В одной фигуре рассказчик по имени Харуки Мураками, в другой — человек, который в течение года ест только спагетти, а в третьей — ночной сторож, отражение которого становится другим человеком. В конечном итоге коллекция складывается как репрезентативная выборка.

16. После землетрясения (2002)

Книги Харуки Мураками after quake

Шесть рассказов, действие которых происходит ровно через месяц после мощного землетрясения в Кобе в 1995 году и за месяц до газовой атаки зарином в токийском метро, ​​размышляют о распаде японского общества в это тяжелое время.

17. После наступления темноты (2007)

Книги Харуки Мураками after dark

Персонажи Мураками — бессонницы и осознанные мечтатели — до половины ночи пьют чай и видят видения. В « After Dark» ему удалось уместить весь роман в одну позднюю ночь, в течение которой два знакомых, Мари и Такахаши, встречаются у Денни и отправляются на метафизическую миссию по «пробуждению» сестры Мари от кататонического состояния. Подобно миссис Дэллоуэй с кислотой, он пытается исследовать общественные устои, но без особого успеха и без какой-либо срочности.

Книги Харуки Мураками на оставят вас равнодушными

Харуки Мураками — одна из настоящих мировых звезд современной литературы. Вечный номинант Нобелевской премии по литературе, но пока так ее не получил. Книги Харуки Мураками навсегда оставляют свой след в сознании читателя. Погрузитесь в удивительные миры созданные легендой литературного мира.

Желаем вам приятного чтения.

Следующая запись
Японские книги: Топ 25
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *