Префектура Акита , расположенная на северо-западе Японии недалеко от Аомори, представляет собой в основном сельскую префектуру, известную своими долгими снежными зимами, породой собак акита, горячими источниками онсэн, вкусной местной едой и прекрасным саке.


Акита Путеводитель
Город Акита является столицей префектуры и основным пунктом доступа для изучения остальной части префектуры Акита.
Столица имеет население более 330 000 человек и имеет ряд интересных достопримечательностей, включая несколько превосходных художественных галерей. Город Акита также является домом для фестиваля Акита Канто Мацури (秋田竿灯祭り) в начале августа, на котором на бамбуковых шестах поднимаются фонари.
Акита имеет основные транспортные связи с Токио, Какунодате и Аомори, и отсюда вы можете сесть на местные поезда и автобусы до внутренних районов Хатимантай, Тадзава-ко, Кисатака, полуострова Ога, Одатэ, Товада-ко (на границе Акита и Аомори) и посетить Нюто Онсэн.
Куда сходить и что посмотреть в городе Акита
Есть несколько интересных вещей, которые можно увидеть и сделать в нескольких минутах ходьбы от станции Акита.
Парк Сэнсю — это бывший замок Кубота . В большом лесном массиве находятся отреставрированные передние ворота замка Кубота, башня Осумиягура с небольшим музеем, посвященным истории замка Кубота внутри, храм Иятака, храм Хатиман Акита, Дом чайной церемонии Сенан и Музей исторических материалов Сатакэ, содержащий оружие, мечи, самурайские доспехи и увлекательные старые карты периода Эдо Акиты.
Недалеко от проспекта Хирокодзи Дори в начале парка Сэнсю возле замкового рва находится Художественный музей Акита (ранее Художественный музей префектуры Акита) с его коллекцией Хирано Масакити , а также Центральная муниципальная библиотека. Напротив Хирокодзи Дори находится здание Аторион, в котором находится Художественный музей Акита Сэнсю с пристройкой, в которой выставлены работы Окада Кензо.
Прогуливаясь на запад к реке Асахи и району развлечений и красных фонарей Кавабата, вы найдете несколько интересных музеев, в том числе Народный музей из красного кирпича Акаренга, расположенный в бывшем центральном отделении банка Акита. Помимо элегантного интерьера в стиле барокко, в здании представлены наиболее представительные предметы декоративно-прикладного искусства Акиты, в том числе гравюры на деревянных блоках Кацухиры Токуши (1907–1971) и работы по металлу Сэкия Сиро (1907–1994).
На север от Народного музея из красного кирпича Акаренга находится Центр фольклора и исполнительских искусств Акита-Сити (официально часть музея Акаренга), где посетители могут увидеть демонстрацию невероятных балансирующих актов фестиваля Канто Мацури с участием бумажных фонариков, прикрепленных к бамбуковым шестам. Фестивальные костюмы, маски, музыкальные инструменты и плакаты с мероприятия также демонстрируются.
По соседству находится Старый семейный дом Канеко , первоначально бывший деревянным домом купца периода Эдо и складом, перестроенным в 1880-х годах. Татами в интерьере витрины магазина воссоздают то, как выглядел бы традиционный магазин того времени, и до сих пор продают подлинные местные ремесла.
Пропуск Курурин стоимостью 500 иен дает доступ к башне Осумиягура, Центру фольклора и исполнительских искусств города Акита, Народному музею из красного кирпича Акаренга, Старому семейному дому Канеко, Музею исторических материалов Сатакэ, Художественному музею Акита Сэнсю и Старому Куросаве. Дом.

Путеводитель по музеям и художественным галереям Акита
В Аките есть несколько превосходных музеев и художественных галерей, которые отражают богатое художественное и культурное наследие региона.
Почетное место должен занять Художественный музей Акита , который открылся в 2012 году на месте старого Художественного музея префектуры Акита и был спроектирован всемирно известным архитектором Тадао Андо . В Художественном музее Акиты находится большая коллекция картин Цугухары Фудзиты (он же Леонард Фудзита) из коллекции Художественного фонда Масакити Хирано. Хирано Масакити (1895–1989) был коллекционером произведений искусства и другом Фудзиты.
Фудзита (1886–1968) вел яркую богемную жизнь в Париже перед Второй мировой войной и даже написал книгу Лиги Наций о мире во всем мире в 1932 году, но в следующем году вернулся в Японию, чтобы стать официальным военным художником и ярым националистом. Он вернулся во Францию после войны и обратился в католицизм.
Центральным элементом представленного искусства Фуджиты является огромное полотно « События акиты », на котором подробно описаны фестивали акиты и смена времен года. Картина имеет ошеломляющие размеры 3,65 х 20,5 м (12 х 67 футов) и считается самой большой картиной на холсте в мире.
В музее также есть много работ европейских мастеров, таких как Гойя, Рубенс, Рембрандт и Пикассо. Из музейного кафе открывается прекрасный вид на парк Сэнсю.
В Художественном музее Акита Сэнсю в здании Аторион представлены работы художников, связанных с Акитой, в том числе « Акита ранга » (картины в голландском стиле) Сатакэ Сёдзана (1748–1785) и его слуги Одано Наотаке. Среди других выставленных картин — гравюры на дереве Хирафуку Суяна (1844–1890) и фотографии знаменитого фотографа Кимуры Ихэи (1901–1974). В пристройке к галерее представлено современное искусство Окада Кензо (1902–1982), который поселился в Нью-Йорке в 1950-х годах и известен своим «абстрактным экспрессионизмом» с азиатской чувственностью.
Путеводитель по магазинам в Аките
Основными районами для шопинга в Аките являются районы вокруг станции Акита и вдоль улиц Хирокодзи и Накакодзи. Торговый центр Топико на станции Акита — хорошее место для покупки местных сувениров, как и торговая площадь префектуры Акита в подвале здания Аторион.
Декоративно-прикладное искусство, характерное для акиты, включает штамповку белокопытника акиты фукидзури, куклы ябасе, украшения из серебряной проволоки Гинсензаику и керамику акиты. Акита славится своей керамикой нараока-яки , типичным примером которой является капельная глазурь оттенков от бирюзово-зеленого до кобальтово-синего.
Путеводитель по окрестностям Акиты
Вокруг Акиты есть множество достопримечательностей, которые стоит посетить, до большинства из них легко добраться из города.
Какунодате
Какунодате — исторический город периода Эдо с большим количеством сохранившихся самурайских и купеческих домов. Какунодате — это легкая однодневная поездка из Акиты, всего 45 минут на поезде Komachi синкансэн или 90 минут на местных поездах JR Ou Line и Tazawako Line. Особенно приятно во время цветения сакуры.
Тадзава-ко
Тадзава-ко (озеро Тадзава) — самое глубокое озеро Японии, известное своей голубизной. На горнолыжном курорте Тадзава-ко можно покататься зимой на лыжах, а летом — покататься на велосипеде по лесу.
Нюто Онсэн
Нюто Онсэн (乳頭温泉, Нюто Онсэн) — это совокупность рёканов онсэн в горах восточной префектуры Акита. Этот район известен купальнями с горячими источниками , которые находятся в восьми рёканах , некоторые из которых довольно традиционные и деревенские. Цуруною, история которой насчитывает более 300 лет, является старейшей и самой известной гостиницей Нюто Онсэн.
Название Нюто Онсен означает «горячий источник соска» и происходит от наводящей на размышления формы близлежащей горы Нюто, а не от молочного / мутного вида воды горячего источника в этом районе . Все купальни с горячими источниками в Нюто Онсэн принадлежат рёкану и доступны не только для проживающих гостей, но и для однодневных экскурсий в определенные часы и за небольшую плату за вход. В большинстве рёканов есть ванны совместные для мужчин и женщин на открытом воздухе, и во всех есть купальни для разных полов по отдельности.
Часть национального парка Товада-Хатимантай , Нюто Онсэн находится в 30 минутах езды на автобусе в горы над живописным кальдерным озером Тадзава-ко , самым глубоким озером в Японии.
Шираками-Санчи
Шираками-Санчи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором находится девственный лес буков Зибольда площадью 130 гектаров (321 акр), которые когда-то росли по всей северной Японии.
Глубокие долины, крутые, покрытые лесом, в основном бездорожные горные хребты Шираками-Санчи поднимаются на высоту более 1200 м и являются домом для черных медведей, горных козлов, обезьян и многих видов птиц, включая редких ястребов и даже орлов. Центр всемирного наследия Фудзисато находится в 30 минутах езды на автобусе от станции Футацуи по линии Оу от Акиты.
Полуостров Ога
Полуостров Ога связан с легендой о намахагэ , народном празднике, который в настоящее время проводится местными мужчинами в гротескных масках людоедов и соломенных накидках, которые бьют в барабан, посещая дома в канун Нового года в поисках ленивых или непослушных детей. Музей Намахаге и Фольклорный музей Ога Синдзан ярко демонстрируют эту традицию.
Аквариум Ога — это аквариум прямо на скалистом побережье Акита, в котором, помимо японских морских обитателей, также есть секция обитателей реки Амазонка и белый медведь. До него можно добраться чуть более чем за час на машине от Акиты или на автобусе от станции Хадачи.
Горячие источники Хатимантай
Онсэн Хатимантай простирается между префектурами Акита и Иватэ и популярен среди туристов и лыжников. Весной и летом район Хатимантай известен своими походами и альпийскими растениями.



Еда в Аките
В Аките есть собственная региональная кухня с такими деликатесами, как киритампо — пюре из свежесваренного риса, поджаренного на деревянных шампурах, которое затем подается с набэ или пастой мисо, устрицы Ивагаки, шотцуру-кай-яки — местное тушеное мясо, фирменными огурцами региона гакко и , конечно же, знаменитым саке Akita. В районе станции Акита есть несколько хороших ресторанов, где можно отведать блюда местной кухни.
Фестивали Акита
Главные фестивали префектуры Акита — день и ночь Канто Мацури в городе Акита с 3 по 6 августа, фестиваль в порту Цучизаки с 20 по 21 июля и фестиваль Дайсёдзи Окэса в Юве в третье воскресенье августа.
ТОП-15 самых ярких фестивалей Японии
Как добраться до Акиты
Поезда в Акиту
От станции Токио или станции Уэно поезда JR Akita Shinkansen Komachi курсируют через Омию, Сендай и Мориоку до Акиты. Время в пути от станции Токио до Акиты составляет 4 часа, а текущая стоимость проезда составляет около 17 000 иен. В Хакодате и Саппоро на Хоккайдо садитесь на главную линию Ou до Аомори, затем на экспресс Super Hakucho Express. Время в пути от Акиты до Саппоро составляет около 10 часов 30 минут. От станции Акита отправляются местные поезда и поезда Синкансэн до Какунодате и Тадзава-ко.
Resort Shirakami — это специальный экскурсионный поезд, курсирующий от Акиты через Госёгава и Хиросаки до Аомори. Resort Shirakami проходит вдоль 147-километровой линии Гоно с прекрасным видом на побережье Японского моря, равнину Цугару и нагорье Сираками. Путешествие совершают три типа поездов с разной окраской и комплектацией: Aoike, Buna и Kumagera. Весь путь занимает 5 часов. Ежедневно отправляется 3 рейса, один из которых курсирует только от Аомори до Хиросаки, а два других — от Акиты до Хиросаки.
Проездной JR Rail Pass и проездной JR East Pass можно использовать на Resort Shirakami, но билет с зарезервированным местом необходимо приобретать отдельно. Все места забронированы.
Автобус до Акиты
Аомори имеет междугороднее автобусное сообщение с Токио (8 часов) и Сендаем (3 часа 40 минут), а также с Юдзава, Йокотэ и Носиро.
Передвижение по аките
Центр города Акита достаточно мал, можно передвигаться пешком, на местном автобусе, такси или на арендованном велосипеде. Автобусы в Аките расходятся от обоих выходов со станции Акита, а автобусы соединяются с аэропортом Акита и Университетом Северной Азии.
Акита прокат велосипедов
В Аките есть несколько пунктов проката автомобилей и велосипедов. Велосипеды можно взять напрокат в бюро туристической информации напротив входа в Синкансэн и в магазине велосипедов Такахаси.
🙋♂️Хочешь выучить японский язык❓
Забирай лучший вариант обучения по самой привлекательной цене в интернете. Расширяй границы собственных возможностей 🔍 и открывай для себя новые способы заработка 💰
Начни понимать, читать и говорить на японском языке 🗣👂✍️